Совсем недавно  нашла в интернете ту статью. О бизнесе  очень честно и откровенно, без лукавства, и шуточек. Попробуйте ему возразить, найдете аргументы?

Основатель самой большой в России торговой сети «Магнит», президент и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий.

Основатель самой большой в России торговой сети «Магнит», президент и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий.

В четверг, 3 марта, в московской школе управления «Сколково» в рамках Speakers Nights выступил основатель самой большой в России торговой сети «Магнит», президент и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий.

В зале, где должен был выступать Галицкий, еще до его прихода был аншлаг, и слушатели продолжали приходить в течение всей двухчасовой встречи. Его такое внимание очень удивило — он сразу же заявил, что вечер не получится, потому что он вообще не хотел выступать и долго отказывался от приглашений ректора школы Андрея Шаронова. Сергей попросил избавить его от аплодисментов, но несмотря на это, некоторые его мысли вызывали у собравшихся невольный порыв похлопать ему, что явно раздражало гостя.

И хотя начало встречи было отнюдь не многообещающим, в результате, по признанию модератора Михаила Хомича, который заменил отсутствующего Андрея Шаронова, это выступление получилось одним из самых интересных, что звучали в стенах «Сколково».

FinBuzz приводит основные отрывки из выступления Сергея Галицкого.

Есть три вещи, которые позволяют человеку стать предпринимателем. Первое — это то, как ты смотришь на мир, можешь ли ты смотреть под другим углом. Если ты смотришь под тем же углом, что и другие люди, ты ничего не добьешься. Второе — очень важно, сможешь ли ты долго вынести интенсивную интеллектуальную нагрузку. Интенсивность и сфокусированность на одной проблеме — это то, что отличает предпринимателя. И третье — я думаю, что тебе должно повезти: ты должен попасть в сектор, который достаточно свободен, и людей с интеллектом выше, чем у тебя, там быть не должно. Если есть люди интеллектуальнее тебя, они тебя обыграют.

Всегда идет спор: можно ли научиться предпринимательству или нет? Вас нельзя научить предпринимательству, потому что вы уже или можете это, или нет. Но можно подготовить человека с детства: заставлять его не принимать ничего на веру, смотреть под другим углом на любую проблему и тренировать мозг, интеллект. Это задача, которая может ставиться только в раннем возрасте. Когда человек уже сложился, когда ему уже за двадцать, можно корректировать какие-то вещи, но что-то кардинально изменить уже нельзя. В этот момент ты уже либо предприниматель, либо одно из двух.

Я стараюсь брать в команду людей сильнее себя, но, к сожалению, у меня это плохо получается.

По мне, человеческий интеллект состоит из четырех вещей. Первое — это то, что в тебе заложено генами — очень важная составляющая, от которой нельзя убежать. Второе — это работоспособность. Третье — это атмосфера, в которой ты воспитывался. И четвертое — это образование.

Когда-то нужно переставать быть читателем и становиться писателем — это очень важно. Всю жизнь учиться — это совершенно бестолковая вещь, потому что человеку отведено какое-то определенное время, и тот, кто хочет, должен чего-то добиться в жизни.

Постоянно читать об успехах других людей — это вырабатывать в себе комплекс неполноценности, который с каждым днем будет все больше и больше расти.

Есть высшее образование — вот в этот промежуток времени человек должен интенсивно учиться. После этого он должен выходить на дорогу и чего-то добиваться в жизни.

Был период, когда я каждый день ложился спать, и мне хотелось просыпаться и заниматься бизнесом. Но когда тебе уже 48 лет, к сожалению, тебе уже все равно EBITDA 9,7 или 9,8, потому что это неосязаемые вещи. Почему говорю «к сожалению», потому что невозможно хорошо заниматься двумя вещами одновременно, и бизнес точно страдает от того, что я занимаюсь футболом.

Ритейл — простой бизнес: там побеждает тот, кто каждый день приходит на работу и работает с утра до вечера, потому что это бизнес маленьких улучшений, ежедневных изменений, ежедневных небольших открытий.

Лучше зарабатывать деньги, чем заниматься бизнес-наставничеством. Наставник — это достаточно унизительное слово, мне кажется. Последний наставник должен быть в средней школе, частично в высшей. Во все остальное время — не должно быть никаких авторитетов. Ты должен быть уважителен к людям, но наставник — это точно не для бизнесмена. Если у кого-то есть наставник, то вряд ли он добился чего-то в бизнесе.

Жизнь состоит из совокупности эмоций, которые ты получаешь. Футбол дает достаточно большую палитру эмоций в течение 90 минут, это очень интересно, познавательно, и там ты никогда не будешь лучшим. Я думаю, что я бы занимался футболом, если бы у меня была возможность бросить бизнес.

Когда ты находишься в постоянном напряжении, то иногда ты думаешь, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Русский предприниматель в 48 лет — это импортный в 68 лет.

Мотивацию всегда позволяют сохранить мои большие траты. В ужасе понимаешь, сколько тебе нужно денег, поэтому ты должен зарабатывать все больше и больше.

Если бы я знал, куда можно идти (в какие бизнес-ниши — прим. FinBuzz), я бы вам точно не сказал. Я думаю, что сейчас какие-то сектора открываются только на стыке.

Очень важно понять ту степень риска, которую ты можешь себе позволить. Это возможно понять, только когда ты голодный. Я уже не голодный, я сытый.

Что лучше — преданный и тупой либо умный и виляющий хвостом? То есть старая дилемма: с умным проиграть или с дураком найти? По мне, с умным проиграть. Для меня самое большое наказание — это общаться с человеком, от которого ты не можешь получить информации. Оказаться на острове лучше с умным, но подлым, чем с тупым и преданным.

Тренер слишком много о себе думает, чтобы за поражение его увольнять. Потому что не на тренере стоит клуб. Это работа целой группы людей.

Предпринимательство не нужно большинству людей. Ты постоянно находишься в состоянии стресса. Вот смотрите, у меня 6 000 грузовиков — когда случается большое ДТП в России, я единственный, кто вздрагивает с невероятной силой. Вот вам смешно, а я не сплю от этого ночами. Потому что это твоя ответственность за 20 000 водителей, которые на твоих грузовиках могут въехать куда попало. Когда у тебя 260 000 работников, ты спишь со снотворным. Ты все время находишься в состоянии аффекта. И эта жизнь не нужна большинству людей. Они не будут счастливы.

Для меня человек, который управляет семейным рестораном, ничем не отличается от дантиста. Что тот занимается ручным трудом, что этот. Ремесленничество и бизнес — это разные вещи.

Предприниматель не должен скулить. Ему должно быть безразлично мнение государства. Предприниматель — это тот, кто требует только одного — частной собственности. Бизнес не должен требовать от государства ничего.

Очень важно понять, что путь каждого бизнесмена индивидуален. Я хотел бы, чтобы вы не слушали никаких советов. Если вы хотите добиться успеха, это только ваш путь. Вы должны слушать себя — только так можно чего-то достичь.

Категории: Мнение, обучение, Советы. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


три × = 21