Выступление руководителя Ростуризма Сафонова Олега Петровича

Выступление руководителя Ростуризма Сафонова Олега Петровича

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый год пишу о турвыставках, стараюсь поднять острые вопросы, но перечитывая статьи за предыдущие годы, могу публиковать статью 2015 года, к примеру, целиком  в этом году и НИЧЕГО НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? Судите сами.

В 2012 году сделала целый анализ целей экспонентов , участвующих в туристических выставках: http://tourblog.by/pochemu-grustno-na-turisticheskix-vystavkax-v-belarusi/, а в 2013 году писала об «особенных посетителях» наших выставок: http://tourblog.by/zakonchilas-ocherednaya-turisticheskaya-vystavka-pochemu-v-nej-uchastvuet-hottour-by-i-kakaya-polza-dlya-turagentstv/  , в 2014 тоже осветила особенности весенней выставки: http://tourblog.by/vesennyaya-turvystavka-2014-goda/,  а из статьи  2015 года просто беру несколько абзацев и публикую их заново ( можете проверить вот оригинал статьи: http://tourblog.by/hottour-by-na-turisticheskoj-vystavke-otdyx-2015-v-minske/ ). Вот эти абзацы, в скобках мои комментарии уже этого года, выделенные жирным шрифтом:

Первое, это практически полное отсутствие белорусских турфирм среди экспонентов.  Я имею в виду, что ранее на весенних выставках выставлялись, как крупные туроператоры и турагентства Беларуси, так  средние, и мелкие. А в этом году не было не то, что мелких, а даже средних  и агентств, и туроператоров.  Видно кризис серьезно коснулся многих, хоть и не принято в нашей отрасли открыто об этом говорить. ( В этом 2016 году белорусских турфирм не то, что не было, их приходилось выискать. О чем можно говорить, если крупные российские туроператоры: Пегас, Библиоглобус, Натали не выставлялись).

Второе — это большое количество участников из Прибалтики, Польши, Грузии. Причем, как объединенных стендов страны, так и отдельные стенды операторов и конкретных отелей. Особенно активны были гости из Латвии и Литвы. Смело можно делать выводы, у них большие проблемы в туристической отрасли. Российские туристы после последних событий практически не ездят в Прибалтику, как и украинцы, а  у европейцев и в лучшие годы эти страны не пользовались бешеной популярностью,  даже  поляки стали меньше ездить  в Вильнюс. Видимо, Беларусь становится одним из приоритетных направлений для этих стран. Нам это, конечно очень приятно, только думаю, мы, в силу нашего кризиса тоже не сможем серьезно изменить ситуацию в их въездном туризме. ( В 2016 эти гости СПАСЛИ нашу выставку. Если  бы не приехал значительный десант из Польши, Прибалтики, России и Украины, и конечно Грузии, закрывать шторой пришлось бы не только торцевую часть зала, а где-то с середины.)

Третье,  наверное становящееся тенденцией наших турвыставок, уменьшение количества потенциальных туристов среди посетителей выставки. Я не имею ввиду вообще посетителей, их было много, только реально готовых приобретать туры, планировать свой отдых, становится меньше с каждым годом. Интересующихся рекламной продукцией и сувенирами, развлекающихся беседами и вопросами, спрашивающих что угодно , но только не о своем конкретном отдыхе было больше, чем тех, кто этим летом собирается приобретать тур.

Сложно подводить итоги этой выставки. То, что белорусских турфирм было меньше, конечно плохо для отрасли, но в целом эта выставка была не лучше и не хуже предыдущих. В отрасли кризис, что было понятно и до выставки, она это только подтвердила, объемы прошлого года будут недосягаемы в этом году, говорить о росте туристов в 2015 году не приходится. Корректировки всех полетных и автобусных программ будут существенны и увидим мы их скорее всего уже к концу апреля. ( Если я эти фразы писала в 2015, то что писать в 2016 даже не знаю. Честно, уже немного подташнивает, от интервью в которых все на разный манер, говорят, что: «в принципе, все хорошо, все по плану, блоки заполнены….» А в реалиях, встречаю директоров турфирм, как минских, так и из регионов, слышу один вопрос: что делать? Причем, это люди, работающие ни один год в нашей отрасли, отлично знают и понимают все тонкости нашего бизнеса. И этот затяжной кризис в стране не просто пугает, он показывает, что ничего подобного не было ни в 2008, ни даже в 2011, когда курс скаканул с 2 000 до  6000 за доллар.Только на нашей улице закрылось три агентства. Такого системного, всеобъемлющего кризиса в нашей стране не было за последние 20 лет, добавьте к этому две трагедии с российскими самолетами, теракты в Европе и Турции, вот и получается, что туристическая отрасль не просто в кризисе, она на дне. И как мы будем из него выбираться, большой вопрос).

Еще один интересный момент этого года, четко демонстрирующий отношение к туристической отрасли в стране. Можно сколько угодно рассказывать о важном значении туризма для нашего государства, но нужны действия и факты, а не очередная передачка/статейка-разглагольствование ни о чем. Вот конкретный пример. В этом году не сделала фото выставки для статьи, хотела найти актуальные фотки в интернете. Так вот ни одно информационное интернет издание не отправило своего фотографа на выставку, чтобы сделать фото и репортаж с этого мероприятия( кроме наших профильных сайтов), только анонсы, мол открывается выставка и ВСЕ! Получается, что даже средняя температура по больнице, в нашем случае по туротрасли никому не интересны.

В любом случае, коллеги держитесь! А туристам желаю отличного отдыха в этом году, похоже и по отличным ценам! ( Кстати эти две фразы тоже прошлого года. Удачи всем! Выстоят только самые умные и сильные!)

Категории: Профи. Автор Марина Черноокая
2 комментариев »

2 комментариев к “XIX Туристическая выставка в Минске — печалька…”

  1. На онлайнере вышел репортаж никиты мелкозерова, на тут бай — статья натальи костюкевич.

  2. Спасибо за Ваш комментарий. Статью-анонс о выставке на тут бае видела, репортажа с фото с выставки — нет. Если он был, вышлите сылку, плиз. На онлайнере новости не читаю, сбросьте ссылку если был репортаж с фотками, обязательно гляну. Заранее спасибо.

Оставить комментарий


три × = 9