Стенд портала HOTTOUR.BY на весенней выставке 2014 года

Опять наступила весна, и опять в апреле  прошла туристическая выставка в Минске. Чем она отличалась от предыдущих?  Было ли что-то новое и важное на ней и для туристов, и для профессионалов нашей отрасли?  Обсудим?    Говорить о глобальных, серьезных изменениях, естественно не приходится. Все, что писала ранее о белорусских  турвыставках, можно повторять слово в слово, каждый раз. Например, 2012 год: http://tourblog.by/pochemu-grustno-na-turisticheskix-vystavkax-v-belarusi/     и год 2013 : http://tourblog.by/zakonchilas-ocherednaya-turisticheskaya-vystavka-pochemu-v-nej-uchastvuet-hottour-by-i-kakaya-polza-dlya-turagentstv/  (наверное и в следующем году буду писать приблизительно все это же…) Но есть и несколько изменений, которых в прошлые годы не было.

Во-первых, это касается посетителей выставки.  Их было не меньше, чем в прошлые годы, но они изменились, по составу, если можно так сказать. Если пару лет тому, на выставку приходило много пар и семей за не самыми дешевыми турами, ожидая определенных акций, приуроченных к турвыставке, то на этой таких сограждан практически не было. Почему, спросите Вы? Ответ очевиден, эта категория туристов, отдыхает каждый год и возможно не один раз, в хороших отелях, с вылетами из Минска и научилась покупать то, что они предпочитают заранее, по акции раннего бронирования. Они больше не ждут «с моря погоды», они точно знают чего хотят, и точно не хотят выбирать из того, что осталось. И это говорит о том, что наш продвинутый белорусский турист научился правильно расставлять приоритеты при выборе отдыха.

Явно увеличилась  категория посетителей, которая ранее, в силу различных обстоятельств, отдыхала в Крыму, Одесской области(что этим летом не безопасно) или даже  в деревне у бабушки и на даче,  но сегодня мечтающая о более комфортабельном отпуске.  Вырос не только  их достаток, но изменились в первую очередь требования к морю, отелю, дороге к курорту и т.д. Люди хотят действительно отдыхать, а не преодолевать трудности в автобусе и в поезде, тратя на дорогу от суток до двух,  не думать о поиске жилья, покупке продуктов и их готовке. Этим туристам пока сложно ориентироваться в огромном потоке туристических предложений, да и суммы, которые они готовы потратить  на путевки не велики.  Именно поэтому им как раз и нужен совет специалиста, который найдет лучшее соотношение цены и качества, и благодаря своему профессионализму организует туристам отличный отдых, и  приобретет новых постоянных клиентов.

И такие экстравагантные посетители были на этой выставке....

Нельзя не сказать и выросшем числе молодежи, которая стала активнее интересоваться более достойными  вариантами отдыха для молодых:  курорт с развлечениями,  перелет, а не на автобусе, и с питанием, хотя бы частичным. А в этом году как раз таких предложений достаточно много: и в Болгарии, и в Греции, и в Испании и в Турции.

Во-вторых, нельзя не сказать о том, что украинские события повлияли   на расстановку сил крупнейших туроператоров в СНГ . В связи с этим, к нам пришли на туристический рынок  новые серьезные российские туроператоры. Соответственно появятся, как новые направления, так и новые отели в уже известных курортах,  а так же  увеличится объем  авиа перевозки и предложений на рынке, что позволит оптимизировать стоимость туров для наших туристов.

И третье, на мой взгляд не самое приятное для нас, тех, кто участвует не первый год в выставочных мероприятиях. В этом году внимание власти к нашей выставке было мягко сказать не очень. На открытии Министр спорта и туризма конечно был, правда быстро и не долго, да и открытие было какое-то скомканное, а вот закрытия совсем не было. Обычно, в субботу была торжественная часть, где представители МСиТ выступали и вручали дипломы участникам. В 2014 дипломы вручались так:  в пятницу после обеда к каждому стенду подбегала девчушка, работник Белэкспо и отдавала диплом, тем, кто был в это время  у своего стенда,  добавляя, что завтра, т.е. в субботу официальной части не будет.  Странное завершение выставки, не так ли? Т.е. мы достигли пика «внимания» к туристической отрасли и ее участникам со стороны нашего министерства, так получается? В субботу надо отдыхать, а закрытие какой-то выставки…

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, да уж как есть. Можно сколько угодно говорить о развитии  туризма, но надо то не говорить, а ДЕЛАТЬ конкретные шаги и  каждый день, а с этим у нас все как всегда…

 

P.S.  Конкретно для нас выставка прошла вполне успешно. С каждым годом растет количество посетителей, которые говорят, что знают наш портал и ищут на нем для себя туры.  Благодарили за информацию  и те, кто узнал о поиске туров онлайн на  HOTTOUR.BY впервые. Успешным был и  наш семинар для туристических компаний, где мы представляли наши возможности по установке модулей на сайты турагентств: поиск туров онлайн, горящие туры, автобусные туры ( уже заключили 6 новых договоров). Особенно коллег заинтересовала возможность создания сайта с универсальной системой администрирования этого сайта самим, без участия  специалистов извне  всего за 489 у.е.

 

Категории: Профи, Советы. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


4 × один =