На открытии парка FICO Eataly World в Болонье

На открытии парка FICO Eataly World в Болонье

«Если меня спросят, что такое FICO, я скажу: FICO – это и есть Италия», – заявил в среду на открытии парка итальянский премьер-министр Паоло Джентилони.  Почему я решила так подробно описать открытие гастро парка в Болонье читайте в конце статьи.

Проект FICO Eataly World (Fabbrica Italiana Contadina, Сельская итальянская фабрика) зародился четыре года назад, рассказала на открытии гендиректор FICO Тициана Примори. Все началось с муниципального оптового рынка, торговавшего сельхозпродукцией: крытая торговая галерея протяженностью 1,5 км была серьезно недозагружена, и мэрия Болоньи ломала голову, что же делать с этим гигантским объектом. Ответ нашелся у предпринимателя Оскара Фаринетти, создателя сети Eataly – сочетания продуктового магазина, кулинарных классов, ресторанов и книжного магазина. Концепция «здорового и умного питания по-итальянски», предложенная Фаринетти в 2007 г., была прекрасно встречена не только в Италии, но и по всему миру – открыто уже несколько десятков заведений, оборот Eataly за 10 лет вырос до 500 млн евро.

А в Болонье, после того как к проекту подключился агроном, профессор Андреа Сегре, было решено создать агро-гастрономический парк, в котором будет воплощен весь процесс производства продовольствия – от растениеводства и животноводства до готовых продуктов, которые можно будет попробовать в ресторанах FICO или купить в местных магазинах. 70% того, что будет производиться в FICO, здесь же и будет потребляться, говорит представитель парка Сильвия Дзанелли.

В день открытия парка гендиректор FICO Тициана Примори (на фото – справа) ездила по нему на велосипеде и дарила цветы резидентам

В день открытия парка гендиректор FICO Тициана Примори (на фото – справа) ездила по нему на велосипеде и дарила цветы резидентам

Для финансирования строительства FICO был создан фонд, в который вложили деньги компании, работающие в сфере недвижимости, и пенсионные фонды. «Вклад муниципалитета, который также стал акционером, – здание, в котором расположился FICO, но его реконструкция осуществлялась на частные деньги», – подчеркивает Примори.

Ленточку на открытии FICO перерезал премьер-министр Италии Паоло Джентилони (третий справа)

Ленточку на открытии FICO перерезал премьер-министр Италии Паоло Джентилони (третий справа)

Потратив четыре года и около 100 млн евро, инвесторы обустроили территорию площадью 10 га, включая 2 га полей и ферм. Здесь будут выращивать 2000 наименований сельскохозяйственных растений и 200 животных – от быков до кур. Животных в FICO забивать не станут, но молоко и яйца использовать будут, чтобы показать детям, откуда берутся продукты, «ведь многие дети в Италии уверены, что яйца растут в супермаркетах», смеется Дзанелли.

Знаменитая белая кьянина - самая крупная корова на земле

Знаменитая белая кьянина — самая крупная корова на земле

По ее словам, в FICO будут 200 компаний-резидентов, включая 40 производителей продуктов питания — сыра, пасты и проч. — и 40 ресторанов, кафе и киосков с едой.

Организаторы обещают открывать каждый день новую бочку с вином

Организаторы обещают открывать каждый день новую бочку с вином

«Резидентов парка выбирали, во-первых, исходя из того, чтобы они формировали законченные цепочки вплоть до готовых продуктов, и, во-вторых, они должны были быть лучшими в своих сферах и представлять все регионы Италии – от севера до юга», – говорит Примори. Гендиректор FICO раньше работала в компании Coop, крупнейшей в Италии сети супермаркетов, являщейся потребительским кооперативом. «У Соор – лучшая в Италии экспертиза в том, что касается отбора продуктов питания. Выбор резидентов для FICO осуществлялся совместной командой FICO и Соор».

То, что не растет в FICO, доставляется со всей Италии

То, что не растет в FICO, доставляется со всей Италии

БОльшая часть резидентов, в том числе крупные производители, останутся в FICO минимум на шесть лет, часть мелких производителей, возможно, будет ротироваться чаще, говорит Примори. Среди крупных резидентов – производители молочных продуктов Granarolo и кофе Lavazza; New Holland (дочерняя компания Fiat) представляет свою сельхозтехнику. Непосредственно в парке создано 700 рабочих мест плюс в регионе в связи с появлением FICO добавится 3000 новых рабочих мест.

Произведенное в парке можно будет купить и попробовать на месте

Произведенное в парке можно будет купить и попробовать на месте

Вход в парк свободный, потому что главная его функция – образовательная, подчеркивает гендиректор FICO: «Мы хотим, чтобы люди приходили сюда и узнавали, как создаются продукты питания – для этого будут организовываться экскурсии, кулинарные классы и проч.». Организаторы обещают, что в FICO будет ежедневно проходить 30 мероприятий и 50 занятий, а конгресс-центр способен вмещать до 1000 человек. На территории парка также построены шесть мультимедийных павильонов, посвященных огню, земле, морю, животным, вину и будущему (цена билета для посещения шести павильонов – 10 евро).

На территории парка также построены шесть мультимедийных павильонов, посвященных огню, земле, морю, животным, вину и будущему

На территории парка также построены шесть мультимедийных павильонов, посвященных огню, земле, морю, животным, вину и будущему

В конце 2018 г. – начале 2019 г. на территории FICO должен открыться отель на 200 номеров – его строительство уже началось, управлять им будет сеть Starhotels.

Трюфелям в FICO выделен отдельный павильон, на территории парка можно поохотиться на знаменитые грибы

Трюфелям в FICO выделен отдельный павильон, на территории парка можно поохотиться на знаменитые грибы

Организаторы ожидают, что ежедневно парк будут посещать около 15 000 человек, или 6 млн в год. Дополнительной уверенности создателям FICO придает успех Всемирной выставки, прошедшей в 2015 г. в Милане, – она также была посвящена продовольствию, и число посетителей побило все самые оптимистичные прогнозы.

Протяженность крытой части FICO – 1,5 км

Протяженность крытой части FICO – 1,5 км

«Идея FICO появилась чуть раньше, чем Expo-2015, но, конечно, мы посещали Всемирную выставку, чтобы познакомиться с решениями, представленными там, – говорит Примори. – И кое-что оттуда почерпнули – например, идею мультимедийных павильонов. И то, как организовать передвижение внутри парка, чтобы люди не слишком уставали». Специально для FICO итальянский производитель велосипедов Bianchi создал 500 трехколесных велосипедов, на которых можно перевозить до 45 кг груза.

Посетителей парка ждут 500 грузовых велосипедов Bianchi

Посетителей парка ждут 500 грузовых велосипедов Bianchi

Этот проект в Болонье демонстрирует  не только союз частного бизнеса и государственных структур города Болоньи в развитии нового туристического объекта в городе, регионе и конечно стране, но и большой интерес  к этому парку не только зарубежных туристов, но и итальянцев, всегда трепетно относящихся к кулинарии.

Сегодня, когда в Беларуси все громче звучат голоса о серьезном развитии въездного туризма, заимствовать зарубежный опыт не только можно, а просто необходимо. Я глубоко убеждена, что  в настоящее время использовать программы, разработанные еще в прошлом веке аксакалами белорусского экскурсионного движения, невозможно. Время настало для нового продукта, новых составляющих программ, таких опций как,  дегустации, кулинарные мастер классы, здоровое питание, выращивание экологически чистых продуктов, вегетарианство и прочее. Вы спросите, как и где  это создавать? Ответ очевиден, тот кто первый сможет это продавить,  организовать, запустить, станет лидером. Наши туристы давно ждут от нас «новенького и вкусненького», а мы им предлагаем все интеллектуальную пищу, в лучшем случае ужин с национальными блюдами.

А что Вы думаете об этом?

Категории: Мнение, Праздники, Профи, Страны. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


4 − три =