За две недели четвертый российский туроператор объявил о приостановке деятельности. Сначала старейший российский туроператор «Нева», затем «Идеал тур» потом «Лабиринт», и вот сегодня «Итаэр». Стоит ли опасаться белорусским туристам, отправляясь в путешествие? Сразу успокою многих волноваться не стоит.  Нам подобные сценарии не грозят. И на это есть несколько причин.

То, о чем так долго говорили, стало реализовываться. Я имею в виду, те демпинговые войны, которые разворачиваются на российском туристическом рынке последние 5-6 лет,  стали приводить к конкретным результатам. Крупные игроки, туроператоры первой двадцатки российского туррынка, давно работают практически «на грани», и тот у кого окажется  «жировой-денежной прослойки» больше и на дольше, тот и останется , а  кто не выдержит этой гонки капиталов, сойдет с дистанции. Вот они и сходят. В России есть что делить, страна не бедная и большая, российские туристы для многих стран становятся основными посетителями, ну или почти основными.

Так почему белорусским туристам не стоит волноваться?  Во-первых, у нас работают только самые крупные российские/турецкие /греческие туроператоры, которые имеют знания и опыт, деньги и технологии, позволяющие оперативно реагировать на любые ситуации, более того, иногда  даже их опережать или создавать. Игроки такого уровня —это уже целые холдинги, со своими авиакомпаниями, страховыми компаниями, отелями и банками. Их целью и является уничтожение средних и мелких туроператорв на их  основных направлениях, чтоб осталось минимум крупных, а «акулы» всегда договорятся между собой, как не раз уже было ( в Москве, и Киеве), если  им это выгодно.

Во-вторых, наши отечественные, белорусские  туроператоры знают свою денежную «планку», выше которой никогда не пойдут, как бы заманчиво это не выглядело, ведь наше законодательство не позволит им  уйти от ответственности ни при каких обстоятельствах.  Более того, наши туроператоры всегда при любых ситуациях помогают туристам, не считаясь с затратами, будь то авиа тур или автобусный.

В-третьих, надо понимать, что то, что сейчас происходит на российском туристическом рынке, в первую очередь связано с политическими процессами, в частности с присоединением Крыма. Всем крупным, государственным предприятиям было рекомендовано оказывать денежную помощь сотрудникам и по профсоюзной линии, и не только, отправляющимся на отдых  именно в Крым. Поэтому государственные здравницы в Крыму давно заполнены отдыхающими.  Добавьте к этому рекомендации чиновникам, отдыхать в Сочи и Крыму,( а их кстати в РФ более 1,1 миллиона человек, добавьте членов семей) вот и получается, что туркомпании реально не досчитались туристов, для которых и были заранее  заказаны отели, самолеты для отдыха за рубежом  России.

В-четвертых, нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор, ведь санкции против РФ, многих россиян настроили против поездок и в Италию, и в Испанию, и в Грецию, «вы вводите санкции, а мы к вам поедем? Так вот нет…»

Уже сегодня среди российских туроператоров  летний сезон 2014 признан худшим на протяжении последних 5 лет, снижение продаж уже составило более 25% от прошлого года по отдельным направлениям.

Может сейчас для многих белорусов  станет понятнее, почему цены из Москвы дешевле. Жесточайшая конкуренция вынуждает туроператоров снижать цены ниже себестоимости тура, ведь неделя в Греции никак не может стоить 200-250 евро, если авиа билет стоит 300.

А закончу, все равно на оптимистической ноте: Обязательно отправляйтесь отдыхать в этом году, цены из Беларуси вполне приемлемы и в Болгарию, и Черногорию, и Тунис, и Кипр, и Испанию, и Италию. Отдыхайте, господа! Все важные и нужные решения принимайте только после отдыха, тогда  точно не ошибетесь!

 

Категории: Мнение, Профи. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


восемь − 8 =