Наш стенд на весенней выставке 2009 год

В  2008 году у нас окончательно сформировалась идея создания туристического портала  HOTTOUR.BY и Сети агентств этого портала. Вернее,  вначале мы даже не знали,  как этот портал будет называться. Идея была понятна, необходимо было приступать к ее реализации. После серьезных поисков была собрана команда программистов ( 5 человек), работавших на американские компании, занимающиеся разработкой программного продукта, которые и создали  алгоритм поиска туров в on-line. И уже в апреле 2009 года мы приняли участие в весенней туристической выставке в Минске с презентацией нового проекта.

А начиналось все так: в 2005-2007гг., работая в туризме уже почти 10 лет, появилось понимание: необходимо что-то менять  — и в организации  работы компании, и в самих себе. Мы перестали получать удовлетворение от работы, не видели цели,  к которой надо стремиться, каждый год одно и то же, ну страна новая появится, ну заработаешь чуть больше или меньше, все это было топтанием на месте, движением  без движения.

Именно в этот период мы вошли в украинскую Сеть агентств горящих путевок  под руководством Равиля Хамитова. Все те обучающие семинары, которые мы посещали в Киеве и на «Турдомах»( организованный выезд 40-60 турфирм на отдых и учебу, творческие конкурсы… примеры наших работ на  таких конкурсах  можете посмотреть ниже) не просто попали на благодатную почву, а перевернули наше представление о туризме, раскрыли глаза , научили смотреть на проблему шире, а не только  в призме своей компании, научили учиться и постоянно совершенствоваться.  И как мне кажется, сегодня мы одни из лучших его учеников и последователей.

Равиль создавал Сеть для объединения турагентств  под единым узнаваемым  брендом, где агентства получают не только повышенную комиссию, но и  возможность выделиться из общей массы туристических фирм. Взяв на вооружение  эти и другие  принципы,  мы пошли дальше, создав не только объединение турагентств, а современный технологический инструмент рекламы и продаж для агентств и туристов  – туристический  портал HOTTOUR.BY.  Основной принцип работы поисковика HOTTOUR.BY : когда Вы заполнили форму поиска, алгоритм HOTTOUR.BY отправляет запросы на сайты туроператоров, работающих в режиме  он-лайн, и ждет их ответа. Когда все подключенные туроператоры ответили, программа HOTTOUR.BY распределяет все предложения от наименьшей цены в таблицу и отображает на экране пользователю. Благодаря уникальному алгоритму нашего портала  и агентства, и туристы имеют  поиск  в режиме реального времени в данную минуту,  не одного туроператора,  а сразу нескольких, т.е. своеобразный срез всего рынка.

Все наиболее известные универсальные  (представляющие предложения от нескольких туроператоров) поисковики работают совершенно по другому принципу. Каждые 10-30 минут ( частота заходов у каждого своя) их поисковая машина заходит на сайты туроператоров и вытягивает все предложения, которые там есть, затем «переваривает» эти предложения на своем сервере, приводя их к общему виду, и только затем публикует на своем сайте. Такой поисковик увеличивает нагрузку на сервер туроператора, и это признанный факт, а в летний сезон задержки появления «горящих туров» доходят до двух суток.

К появлению HOTTOUR.BY в 2009 году «тихая заводь» белорусского туристического рынка явно была не готова. Уж слишком революционными были наши идеи ( поэтому и первый слоган у нас был: Революция в туризме!).

А уж про создание Сети агентств горящих путевок  HOTTOUR.BY и говорить ничего! Это притом, что белорусский местечковый менталитет  («это они все придумали, чтоб на мне зарабатывать…не дам… ») и сегодня  не дает возможности  некоторым турфирмам объективно посмотреть на HOTTOUR.BY .

Понимание  принципов работы  портала HOTTOUR.BY и Сети АГП Хоттур, а также использования преимуществ, которые они дают для  работы и развития своей компании,  требует от сотрудников, а особенно руководителей  туристических компаний, понимания тенденций развития всей туристической отрасли в целом и своей фирмы в частности в условиях современного общества и бизнес технологий. А это совсем не просто. И  не потому, что кто-то не очень умный, а просто  потому, что директора турфирм в своем большинстве отличные  специалисты в своей специализации: как создать, рассчитать новый тур, организовать чартер, автобусную поездку и т.д. Интернет технологии, реклама в интернете, бизнес компаний катализаторов и другие, экономические, технические  и технологические процессы требуют серьезного изучения и обучения. Невозможно  быть докой во всем.  Именно поэтому  HOTTOUR.BY и Сеть АГП Хоттур —   это сегодня в какой-то степени и  просветительский проект в мире туризма, он демонстрирует,  как можно развивать свой бизнес и выстраивать новые взаимоотношения  как с туроператорами, так и  с потенциальными туристами в интернете и не только.

Первые два года были  не очень простые для HOTTOUR.BY . Помимо настороженного отношения представителей  туристических фирм к  HOTTOUR.BY  особенно отличились так называемые коллеги/конкуренты по туристическим сайтам. Вначале  они  нам  не поверили, что такой алгоритм поиска могли создать в Беларуси, и просто «уговаривали признаться», что купили программу в Москве, но не хотим об этом говорить. Потом убеждали нас, что «ничего нового и прогрессивного вы не сделали, подобные поисковики есть у многих» …Затем началась эпопея в обвинении о накрутке количества посетителей на HOTTOUR.BY. Позже, когда была  интернет атака на Московские туристические сайты, рикошетом задело несколько белорусских,  тут же было создано коллективное заявление в отдел «К» МВД РБ об атаке HOTTOUR.BY на  туристические сайты. При этом каждая такая акция бурно и почти всегда на грани приличия обсуждалась в интернете, где и меня лично, и HOTTOUR.BY не просто упрекали  в несуществующих грехах,  а уничтожали «как чуждый нам элемент». Хотя  никто и никогда не критиковал по существу HOTTOUR.BY, и никому не была  интересна наша точка зрения по тому или другому факту. Главное, вылить как можно больше грязи и лжи, а потом пусть оправдываются, мы свое дело сделали…

А в действительности, все очень просто —  они увидели реальную угрозу своему бизнесу, ведь  мы разрушали те стереотипы, на которых много лет строилась вся «бизнес-модель» ( а проще —  система зарабатывания денег на турфирмах) в их проектах. Ведь мы люди из туризма, а не из интернета, начали говорить вещи, которые, как оказалось, говорить нельзя, например, что главный показатель эффективности рекламы на туристическом сайте —  сколько человек купило путевки, а не позвонило, или кликнуло на баннер; что посещаемость сайта важна, но если она 4000 в день, а путевки купило 100 человек, а у другого сайта посещаемость 2000 человек в день и тоже 100 человек купили путевки, то, что тогда важнее —  количество посетителей в день или качество самого  сайта? Добавьте к этому, что после появления HOTTOUR.BY в апреле 2009года, за период с июля 2009 по декабрь 2010 года сразу на нескольких туристических сайтах появились российские поисковики туров: ехать, брони, руспо. Согласитесь, тяжело не заметить причинно-следственную связь, ведь до появления  HOTTOUR.BY коллегам/конкурентам эти поисковики были не нужны, их и так неплохо кормили их сайты, зачем напрягаться и  создавать что-то новое?

Я никогда не обращала серьезного внимания на  «бурю в стакане воды», которую создавали вокруг нашего проекта, не вступала в эти дискуссии и не буду этого делать впредь. Для меня всегда важнее было достойно делать  свою работу, а не доказывать окружающим, кто лучше, умных людей больше и туристы сами решат, на каком сайте больше полезной информации по турам и где удобнее искать путевки. Все, что написано выше, было озвучено мною первый  и последний раз, чтобы всенародно  прокомментировать всем интересующимся созданием HOTTOUR.BY,  как это было на самом деле.

Сегодня наш проект  HOTTOUR.BY живет и развивается, появляются новые дизайнерские  решения, новые разделы, новые формы сотрудничества как с турфирмами, так и с туристами.

В  2012 году мы  предлагаем всем желающим новые технологичные модули с  установкой на своем сайте (не обязательно туристическом)  нашего  универсального  поиска туров в 2-х вариантах дизайна и модуль горящих туров практически с ежедневным обновлением и возможностью заказа  тура.  Посмотреть модуль в действии можно  на  HOTTOUR.BY .

Многие турфирмы  хотят представить пользователям современные технологии на своем сайте, но не знают,  как это сделать. Благодаря модулям  поиска туров и горящих туров  HOTTOUR.BY  любой сайт может стать технологичным, с актуальной, обновляемой информацией по турам, следовательно,  нужным и полезным  для пользователей. Ваш сайт  получает реальное преимущество перед конкурентами и положительные отзывы от туристов.  Учитывая это, HOTTOUR.BY и «Сеть АГП Хоттур» предлагает   новые условия работы   для туристических  агентств Сети (на странице hottour.by/for_agents.aspx).

Еще одной новинкой стал  модуль поиска  и бронирования отелей по всему миру компании  Контент инн, устанавливаемый  также всем желающим на их сайте. Посмотреть модуль можно по ссылке: hottour.by/bronhotel.aspx

С каждым днем все большее количество людей самостоятельно бронирует себе отели, авиабилеты. Для их удобства и создаются подобные сервисы. В настоящий момент оплата осуществляется в рублях и валюте на счет компании, однако нами  и нашими партнерами решаются вопросы о возможности оплаты бронировок за отели валютными  и рублевыми банковскими картами непосредственно с сайта.

Отельная база  нашего портала  HOTTOUR.BY насчитывает более 2000 отелей по разным странам. Только  курорты Турции представлены более 1000 отелей с подробной информацией и фотографиями. Каждый год мы наращиваем отельную базу, отображая максимально возможное количество отелей по самым популярным у белорусов  курортам и странам.

Мы не успокаиваемся на достигнутом, мы опять идем вперед, планируя и создавая в первую очередь нужный для пользователей ресурс. Портал, который реально приносит пользу при выборе путевки на море,  брони отеля, свадебного путешествия, экскурсионного тура.

Газета белорусской команды на Турдоме-2 в Турции

Категории: Профи. Автор Марина Черноокая
3 комментариев »

3 комментариев к “С чего начинался HOTTOUR.BY ( создание туристических сайтов за 489 у.е.: http://hottour.by/page_site.aspx )”

  1. Молодцы!Можно сказать,первооткрыватели!»Белорусский туризм» давно нуждался в революции и Вам это удалось!)Удачи Вам!

  2. Добрый день!
    Скажу сразу о негативном. Сайт, с учетом того, что Вы сами их разрабатываете очень «дохленький» какой-то (картинки крутятся интересно и все). Позиционируете себя как первая, уникальная, универсальная — не видно ничего из вышеперечисленного, все как у всех, может чуть раньше чем у других, но думаю нет, а внешне, так вообще …., дизайнер не участвовал. Модуль «горящие туры» на сайт агентства, а где Ваш? По СЕТИ — просто смешно, сколько лет пропагандируете и все мимо, 2 офиса (видно свои), а пафоса.
    Теперь о хорошем. Хорошо то, что при такой совсем не радужной ситуации, ВЫ НЕ ТЕРЯЕТЕ ОПТИМИЗМ и НАДЕЖДУ. Это большой плюс, к сожалению единственный.

  3. Ну наконец то решили покритиковать, я рада. Спасибо Александр, за Ваш комментарий. Теперь по пунктам: Наш hottour.by появился с 2009 года и это уже четвертая версия дизайна. Возможно, не самая удачная, но я не знаю сайта про который бы не говорили, что «отстойный дизайн». В стилях и картинках разбираются все, как в футболе и политике.А Вы попробуйте поищите тур в нашем поисковике, может и изменится мнение, как у всех. У нас не так, как у всех.У туроператоров только свои туры, у московских систем туры не онлайн,они их себе на сервер закачивают, летом задержки до двух и более суток. А у нас все туры в реальном времени, и даже если будут ошибки, то это ошибки на сайтах самих туроператоров.Мы только зеркало, которое отражает их туры. Теперь про горящие, а на каком сайте Вы еще видели такую табличку «горящих туров», которая обновляется 2-3 раза в неделю( летом практически каждый день), и по стольким странам? Напишите с удовольствием посмотрю на этот сайт. А еще у нас есть подписка на горящие туры, люди оставляют свой эл. адрес и им постоянно приходит новая информация по турам. Таких пользователей уже более 2000. И про агентства. Да пока два, но Вы уже в ближайшее время увидите сколько их станет. Кризис в стране, туристическим фирмам очень тяжело. И про модули. И модуль Контент инн и наши модули: поиска туров и горящих туров позволят любому турагентству сделать свой сайт продающим. Пользователи не просто видят какую-то цену, типа от…, а действительно тур, который можно купить. Согласитесь, это большая разница. Могу смело говорить, что туристы , искавшие туры на hottour.by становятся его постоянными пользователями. И последнее, если в нашей стране не быть оптимистом и не жить с надеждой на лучшее, надо или помирать, или уезжать.

Оставить комментарий


7 − = шесть