Вот лето и прошло. Для туристической отрасли оно стало более успешное, чем прошлое, хотя конечно докризисного уровня для многих достичь не удалось. Действительно в этом году поток туристов вырос значительно(Как я уже неоднократно говорила сыграл свою роль отложенный спрос. Когда в прошлом году многие семьи отдыхать не поехали, а два года подряд остаться без отдыха тяжело даже не очень богатым белорусам), в сравнении и с прошлым годом по всем направлениям. Вспомним продажи болгарского направления на 1,5 месяца вперед,  отличные продажи Греции, Испании, Турции. В этом году, как я уже писала европейские направления серьезно потеснили многолетнего лидера —Турцию. Уверена, что она останется лидером и в этом году. Но почему произошел рос туров в Европу?

Во-первых, цены на отдых в Турцию существенно подорожали, особенно это было заметно при раннем бронировании и в начале сезона. Потом, многие турецкие отели скорректировали свои цены, но было уже поздно.Туристы стали смотреть в другую сторону, выбирать Болгарию, Грецию. Даже, те, кто из года в год ездил на Турецкую Ривьеру, предпочли выбрать отдых на Средиземном море, но на Греческих или Испанских берегах. И по отзывам туристов не пожалели.

Во-вторых сервис в Турции за эти годы, сказать мягко,явно припал. Действительно в кризис тяжело  конкурировать, не много зарабатывать и обеспечивать достойный сервис. Да и уверенность турок, в том, что они лидеры в туризме, все равно  к нам приедут, несмотря ни на что, их тоже подвела.Поэтом многие туристы оставшись недовольными своим отдыхом в прошлые годы в Турции +  увеличение стоимости в этом году и турист выбирает другую страну.

В-третьих, нельзя не сказать, о наоборот вполне разумных ценах на отели Болгарии, Греции и даже Испании. Цены на отели Болгарии в 2012 году не выросли относительно 2011 года, Греции вообще не было резона их поднимать, и Испания точно уловила свою ценовую нишу и получила свой вполне заслуженный рост туристов.

В-четвертых, белорусам давно хотелось побывать в Европе, но цены были высоки, визы от них были далеки, не все турфирмы предлагали европейские курорты, все больше Турцию и Египет.

В-пятых, в этом году у многих белорусов появились многократные шенген визы, что позволяло покупать туры в Европу до самого вылета, без двухнедельного оформления виз. И Болгария разрешила въезд по многократному шенгену. И испанское посольство в Москве  сразу открывало полугодовую шенген визу.  В общем,  Европа, явно использовала свои преимущества в этом году!

Все это позволило расширить географию предпочтений белорусских туристов в 2012 году. Смело можно сказать, что и количество не довольных своим отдыхом стало меньше. Наши сограждане( в большинстве своем) научились понимать прямую связь количества  оплаченных денег к уровню отеля и сервиса за них приобретенного. Можно сказать тишь да благодать, если бы не одно НО.

Сейчас в прессе и интернете много говорят о том, что туристическая отрасль оправляется от кризиса, хорошо заработали в этом году и т.д. Я не была бы столь оптимистична.  Потому, что рост турпотока есть, а  особого увеличения прибыли нет. Что я имею в виду?

В этом году по всем направлениям «вымывались» в первую очередь  все дешевые туры и дешевые предложения. Благосостояние наших людей пока не позволяет им приобретать туры 1500-2000 долларов на человека и выше. Все чаще стоимость на двоих не превышала 1000 евро или 1500-1700 долларов. Т.е. турфирмы все отмечают рост туристов, но средняя стоимость путевки при это не превышает 600-800 долларов на человека.  Даже турфирмы занимающиеся Крымом,  отмечают продажу в первую очередь самого дешевого сегмента. Объективности ради надо заметить, что при таких ценах в Крым, какие были в этом году, за эти деньги вполне можно было улететь в Болгарию. И туроператоры положительно оценивающие итоги этого сезона, отмечают, что , например, по той же Черногории продавались только дешевые виллы. Естественно были и супер дорогие туры, но мы сейчас говорим о средней стоимости путевки вообще, чтобы оценить реальный заработок в первую очередь турагентств. А если добавить еще постоянные скидки  от 3% до практически бесконечности ( 7-8-10%), то вообще получается грустная картина. Понятное дело, что туроператорам легче, они свои деньги все равно получают, и не плохие, а некоторые  отлично заработали в 2012 году, в вот про агентства такого не скажешь.

Конечно, понимаю, что сейчас многие турфирмы начнут мне возражать, мол, не знаю, кто и как, а мы хорошо заработали. Я очень рада за вас ! Но сейчас не об амбициях и престиже, а сугубо о математике. Если Ваше агентство — это муж да жена, или директор, он же менеджер, бухгалтер и еще одна девочка,  и налогов минимум, понятно о чем я, то конечно, Вы  «в шоколаде»! Затраты на налоги, зарплату сотрудникам, бухгалтеру, аренду, рекламу ( у Вас постоянные клиенты, и она Вам не нужна) не Ваши статьи расходов, все сведено к минимуму, то и бизнесом это сложно назвать. Поэтому и доходность выше, а вот реальным турагентствам, у кого эти затраты есть и не малые, говорить о супер прибылях за 2012 год не получится.

Я пишу это  не потому, что считаю деньги в чужом кармане, боже упаси, никогда  этим не занималась и терпеть не могу, когда это делают другие.  Я наоборот только радуюсь, когда люди становятся богаче, это значит, они перестают думать только о хлебе насущном, становятся спокойней, уверенней, больше могут себе позволить потратить, планируют свою жизнь, жизнь детей, свой бизнес. Я пишу эту статью, как анализ работы турагентств в летнем сезоне 2012, а прибыль один из основных показателей  эффективности работы любого предприятия.

Я знаю, что эта тема очень болезненна, никто и никогда правды не скажет, даже в сугубо частной беседе, но по отдельным высказываниям,  эмоциям при разговорах о скидках, и многим другим косвенным признакам понятно, что я права. Большинство турагентств не «накопили достаточно жировой прослойки» за этот летний сезон, чтобы без проблем перезимовать и прилично вложиться в свое развитие, технологии, сайты,  рекламу на следующий сезон.

Подводя итог, несмотря ни на что, можно уверенно сказать сезон был удачным ( нам есть с чем сравнивать, например с прошлым годом). Большее количество туристов, даже без серьезного увеличения прибыли уже  отлично, увеличится число лояльных  клиентов в следующем году, с большой долей вероятности они опять поедут отдыхать и наверняка придут  в те же агентства. Увеличение доли европейских туров в общей массе, тоже не плохо, люди посмотрят Европу, съездят на экскурсии, поймут, что отдых на море это не только еда и пляж. Да и средняя стоимость путевки будем надеяться возрастет ( обещают же  увеличение зарплат).

Люди работающие в туризме в большинстве своем оптимисты, по другому  у нас и  быть не может. Без веры в светлое( успешное) лето мы бы не  смогли жить. Мировая статистика говорит о том, что люди начали  больше  тратить на услуги: путешествия, спа и другие  оздоровительные процедуры, в общем на эмоции, а не на движимое и недвижимое имущество. Остается надеяться, что эта статистика будет верной и для наших граждан, и в следующем году я напишу статью в конце лета об очередях в турагентствах,  о средней стоимости путевки 1500 на человека и о директорах турфирм, заработавших достаточно для создания  новых технологичных проектов.

 

Категории: Профи. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


5 − три =