!!!!

!!!!

Вчера прочитала петицию на сайте : https://www.change.org/

и хотела сразу подписать так хорошо и грамотно написано. Первый раз читала, что главный в вопросе скидок Туроператор, а не объединения агентств против скидок. Но так как давно живу и давно работаю в туризме, решила оставить этот вопрос до утра. А утром села за комп и создала эту статью.

Итак, почему я решила ее не подписывать?

Действительно, от скидок можно избавиться только если этого захотел туроператор, вернее, если ему это выгодно. Теперь давайте рассмотрим ситуацию с нашими туроператорами. Все белорусские операторы имеют свои отделы продаж, а практически все иностранные уполномоченные агентства. Исходя из этого и формируется рынок продаж.

Тез туру большинство кресел в каждом самолете закрывают уполномоченные агентства и ему глубоко фиолетово, какую скидку делают туристам эти агентства. Для него ключевую роль играет загрузка рейсов, соответственно его  стабильно работающая компания с хорошей прибылью.

У белорусских операторов большую часть прибыли зарабатывают свои отделы продаж, и это понятно. Агентства важны, но деньги и заполненные самолеты важнее.

Как бы нам с вами не было обидно,  но необходимо признать, таким умным, знающим и опытным, оператору глубоко наплевать, если мы вдруг закроемся или перестанем с ним работать. Сегодня турагентство «Парус» не будет с ним работать, то турагентство «Облака» займет его место.

Жестко? Жестоко? Да! Но это правда жизни  которую игнорировать  нельзя. На белорусском туристическом рынке сложилась такая ситуация, начиная с законодательства и заканчивая политикой каждого туроператора,  агентства изгои, их интересы никому не интересны.

Ни в одной постсоветской стране, не говоря про западные страны, нет сегодня законодательства, которое бы не защищало  хоть в какой-то мере турагентства. У нас даже в новом проекте Закона о туризме так и не понятно, кто будет ответчиком в суде, если турист подал иск в суд. Как я понимаю, иск все равно к нам, а туроператора можно только,  как соответчика привлекать и то по ГПК РБ только если суд будет на это согласен, а не по Закону о туризме, т.е ничего не изменилось.

Пишу эмоционально  и грубовато, т.к.  надоело слушать и читать общие фразы без конкретных предложений. «Ребята давайте жить дружно!»- давно у нас не работает. И скидки будут в агентствах до тех пор, пока операторы не решат, что  демпинг агентств им невыгоден экономически  или мешает их новой корпоративной политике. Что делать нам? Ничего! Не можешь изменить ситуацию, измени к ней свое отношение.

Дарите «вымогателей скидок» своим более «удачливым»коллегам, все равно эти туристы постоянными не станут, так и будут метаться по агентствам. Такое решение надо принять для себя один раз, как бы больно не было и больше они к вам ходить не будут. Мы давно так сделали, и сегодня   фразу: Мне сделали скидку больше в соседнем агентстве!-нам уже практически не говорят.

А надеяться, что туроператоры —это добрые дядюшки, которые войдут в наше положение или их сильно волнует ситуация на туррынке страны,  смешно. Им бы сегодня отбиться от атак МСиТ по защите туристов от банкротства туроператоров  так,  чтоб ничего не платить. А вы про скидки….

Категории: Мнение, Профи. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


3 − = ноль