Впервые в Минске

Впервые в Минске

Ответ на провокационный вопрос заголовка в конце статьи.

Сразу скажу, мои ожидания, что ничего стоящего и интересного на конференции  не будет не оправдались.  Естественно занимаясь маркетингом в туризме, являясь тренером  по Маркетингу территорий  в Европейском проекте «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси»,  который  стал одним из организаторов конференции, я  не могла не прийти на нее.  Думала побуду первый день до обеда и уйду, но осталась и на первый, и второй день, задавала вопросы спикерам,  приняла участие в круглом столе с Михаилом Портным и Талебом Рафай. Но обо всем по порядку.

1.  В первый день после официальных приветствий и выступлений, заслуживающим внимания стало выступление Кайя Партале (Германия) о продвижении брендов в эпоху  цифровых технологий.  В принципе ничего нового, но сведение многого в единое целое, упорядочение информации тоже дорогого стоит. Итак несколько цитат и постулатов:

— Бренд-это обещание ( какое? зависит от Вас, что вы запрограммировали в нем, будет ли это важно для туриста)

— в реальном мире 6 друзей узнают, что турист не доволен,  а в интернете до 6 000

-весь  контент ( «сарафанное радио», сайт,  faceebook, инстаграмм, youtubе и др.)  должен состыковываться с маркетингом продвижения и общей стратегией компании

— контент для каждого пользователя, с учетом их потребностей и нужд

— индивидуальный подход каждому мессинджеру и социальной сети

— стремиться к лидерству, хотя бы в узком сегменте

2. Для меня одна важная и нужная фраза может оправдать мое присутствие на любом мероприятии. Такой фразой стал эпиграф к выступлению профессора Терри Стивенса, основателя и генерального директора Stevens@Associates (Великобритания):

1-е правило в туризме: Инновационные продукты!

2-е правило в туризме: Никогда не забывай о правиле первом!

И еще один его перл, на мой взгляд ключевой на сегодняшний день для любого, занимающегося туризмом:

10-15 ближайших лет—это экспериментаторство в туризме, успешными будут те, кто сможет предложить гибридные решения во всех аспектах туристической отрасли.

3. Совсем неожиданно для меня, очень интересным, с точки зрения практического маркетинга и брендинга, стало выступление Ивана Липтуга, начальника департамента по туризму Министерства экономики Украины. Он рассказал не столько о туристическом бренде Украины,  на мой взгляд вполне успешном, сколько о бренде города Одессы, из которого он родом. Это было интересно, т.к. он рассказывал, как шло создание бренда города Одессы, его обсуждение, а главное для нас сегодня—его продвижение, как на внутреннем рынке: в городе и Украине, так и на внешних рынках. Очень необычные решения были использованы в продвижении, оригинальная сувенирная продукция, как  создавалась и продвигалась,  совместные акции и презентации с различными государственными и частными компаниями, людьми. Некоторые решения можно просто брать и применять в продвижении Беларуси.

4. Второй день конференции запомнился презентацией брендов 5 дестинаций( Мстиславль, Мядель, Полоцк, Августовский канал, Каменец и Пружаны)  Европейского проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» и разработанный вариант  бренда Беларуси, представленную Виталием Яцкевичем. Примечательна реакция представителей самих регионов об их бренде: наш бренд ужас, а у других— нормально! На мой взгляд концепция их  оригинальна по донесению информации о самом регионе, реально отражают его особенности, которые не всегда принимаются людьми, которые там живут.

Но особенно интересна была презентация и концепция бренда Беларуси. Мне этот вариант понравился, в нем отражено все, чем гордимся: наши гостеприимные, памяркоуныя люди, девственная природа и животные, которых много в Беларуси. Очень классно выглядел кейс  по использованию бренда, по сувенирной продукции. Обсуждая его с коллегами поняла, что мнения , как всегда разделились: кому-то понравился, как и мне, а у кого-то реакция не однозначная, скорее нет, чем да. Впрочем, обсуждение его впереди, когда будет официально передан кейс по бренду Департаменту по туризму. Кому очень хочется увидеть все логотипы, смотрите видео по ссылке с 2ч11 минут: https://www.youtube.com/watch?v=g14PYF-lQQU&feature=youtu.be 

5. Еще одно выступление, из которого было что почерпнуть  для нашей страны — это презентация по продвижению Грузии главой отдела международных отношений Национальной администрации туризма Грузии Торнике Зиракишвили, кстати он говорил на английском языке. Сегодня, многие из нас, кто продает туры на выезд, почувствовали активную, я бы сказала агрессивную рекламу Грузии. На мой взгляд, не совсем объективную, что касается продвижения Грузии, как страны с пляжным отдыхом, но не об этом сейчас.

Грузия страна меньше Беларуси и по территории, и по количеству жителей. Да, со  своим колоритом, кухней и конечно морем, но… Изначально были выбраны верные приоритеты в продвижении—страны СНГ:Россия, Беларусь, Казахстан и др., страны, где хорошо знают и понимают, что такое турподукт—Грузия, где  есть общность языка(русского), одна ментальность, общая история. Это и дало в первую очередь резкий рост потока туристов. Очень грамотно и профессионально выполнены все маркетинговые решения, реклама, сувениры и пр. Нам реально есть чему поучиться у них. Если кто-то еще сомневается, рекомендую посмотреть ролик о 6 000 000-м туристе, который нам продемонстрировали на этой конференции:

И как? Думаете они его выбрали рандомно? Уверена—нет! Сегодня достаточно в интернете информации, чтобы спрогнозировать ту или иную реакцию человека. Выбор героя еще раз подтверждает профессионализм грузинских маркетологов.

После обеда в первый день не могла присутствовать на конференции, т.к. участвовала в  круглом столе с Михаилом Петровичем Портным,  Талебом Рафай и турфирмами-лидерами по въездному туризму. ( Талеб Рафай произвел очень сильное впечатление. Очень спокойный, вежливый, интеллигентный человек, говорит тихо, но видно, что глубоко и основательно разбирается в туристических реалиях. Более того, искренне заинтересован в продвижении нашей страны: встречался с сотрудниками Администрации Президента, с нами турфирмами, со студентами. По окончании конференции, в заключительном слове он так искренне и так тепло благодарил Михаила Петровича Портного за  прием, что было понятно, он действительно тронут  нашим гостеприимством). Примечательная  была эта встреча, не очень долгая, но цикаваяяя. Меня удивили вопросы коллег к Талебу Рафай. Эти вопросы демонстрировали не общую озабоченность в продвижении страны, а свои корпоративные интересы.  Наверно поэтому, когда прощались господин Талеб Рафай и поблагодарил меня за интересный и нужный вопрос. А вопрос был такой: Что он считает первоочередным и особенно важным для продвижения Беларуси, если мы в начале этого пути? Создание собственного бренда страны, который примут его жители и совместно с властью будут участвовать в его использовании и продвижении в стране и за рубежом, был его ответ.

Фото всех участвовавших в круглом столе

Фото всех участвовавших в круглом столе

А еще вкуснее была атмосфера после этой встречи, реплики, фразы, высказывания… Никакой общности, никакого клуба единомышленников, попутчиков в одной лодке и т.д.  И как же тогда обсуждать общие и важные для страны решения, ведь это элита въездного туризма? Хотя к этим гуру въездного туризма у меня самый главный вопрос: ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ИЗ ВАС , ПРОИГНОРИРОВАЛИ ЭТУ КОНФЕРЕНЦИЮ?( Некоторые пришли только на круглый стол, а на конференции их не было.) Ведь Вас, как экспертов по въездному туризму всегда приглашают в Министерство обсуждать все насущные проблемы внутреннего и въездного туризма? Не Ваш уровень, Вы же все знаете или продвижение волнует только в рамках своей компании? Объективности ради надо сказать, что  два дня присутствовала госпожа Потаева, представители Тез-тура и Парадайс тревел, на второй день узнаваемых персон стало больше, но лишь  на единицы, основных «двигателей» и «активистов» по въездному туризму там не было. Можно сколько угодно ерничать по поводу Центркурорта, но господин Михайлов был оба дня на конференции, подходил к докладчикам, общался, обменивался карточками и т.д.

На мой взгляд, такое отношение турбизнеса к этому мероприятию характеризует состояние с продвижением Беларуси. Кому это надо? Министерству, жителям страны, турбизнесу? Ответ очевиден: НАМ ВСЕМ! Ведь если в страну поедут туристы выиграют все, но для этого надо оторваться от офисного стула, посмотреть шире собственных интересов, понять, что  не всегда корпоративные интересы могут совпадать с государственными и общественными.  Помните, лидерами станут те, кто сможет стать экспериментатором и предложить гибридные решения.

Заключительное фото участников конференции

Заключительное фото участников конференции

Категории: Мнение, обучение, Профи. Автор Марина Черноокая
2 комментариев »

2 комментариев к “Почему турфирм- лидеров по въездному туризму не было на Международной конференции по маркетингу в туризме???”

  1. Спасибо за статью. Интересно было читать.
    Поделитесь, пожалуйста, как Вы понимаете высказывание Терри Стивенса, что нужно стать экспериментатором и предложить гибридные решения в туризме, чтобы быть успешным.

  2. Спасибо за Ваш комментарий. Если бы я точно знала ответ на этот вопрос, то наверное стала бы миллионером. А если серьезно, то это означает, что сегодня нельзя со старыми мерками подходить к любому начинаю в туризме, будь то организация въездного туризма, создание нового автобусного маршрута из Беларуси и др. Сегодня в Беларуси идет постепенное перестраивание туристического рынка, пока это не очень заметно, но первые звоночки уже есть. Например, многие турфирмы давно работающие на автобусных турах в Европу сегодня с трудом набирают группы, зато появилось около десятка новых/молодых/зубастых турфирм, которые рвут этот ранок на части. Они по новому формирую турпродукт, по новому строят отношения с партнерами, как у нас в стране, так и за рубежом. Соответственно меняется и рынок этих туров: туров стало больше, они дешевле, проще, этакий конструктор для туриста. Кто-то говорит, что так делать нельзя, турпродукт не качественный, отели/услуги/питание низкого качества и т.д., но туристы голосуют своим кошельком и едут в эти туры. К этому можно относиться по разному, но игнорировать не получится, т.к. это явление уже есть на нашем рынке. И с самолетными турами тоже происходят изменения. Те белорусские компании, которые еще несколько лет назад были лидерами по таким турам, уступают место не только иностранным операторам, но и активно развивающимся нашим компаниям. Как Вы думаете, почему? Может, как раз потому, что применяют нестандартные решения, экспериментируют и в рекламе, и в работе с агентствами, соответственно и с туристами. Многие думают, что гибридные решения это нечто неординарное, на самом деле это скорее некий компот/ассорти, когда применяются сразу несколько технологий, не стандартных решений и т.д.

Оставить комментарий


− 4 = один