Как Вы думаете, гражданами какой страны они будут?

Отдыхала в конце этого лета с семьей в Турции и лишний раз убедилась, «наших» видно издалека, даже без русской речи! Сразу оговорюсь, что в меньшей степени это касается непосредственно белорусов.  Как раз мои соотечественники, в большинстве своем,  все таки ближе к европейскому менталитету, чем к азиатскому, в отличие от россиян. Белорусы  воспитаннее, помяркоунее,  многих других бывших соотечественников по Советскому Союзу.  Это констатируют наши партнеры и из Болгарии ( кстати, белорусы самые любимые туристы из СНГ у болгар), и из Турции, Египта… Я ни в коем случае не отношусь к тем, кто по любому поводу «гандбит москалей», я очень уважаю Россию, и считаю ее главным партнером Беларуси, но отдельные ее граждане…

Далее буду описывать только примеры, нумеруя их, и не давая своих комментариев/выводов, уверена Вы их сделаете сами, (написав русские или наши, подразумеваю не только россиян, а всех  «особо одаренных» жителей СНГ):

1) Только русские мужчины приехав на курорт одевают: шорты-трусы, майку без рукавов, резиновые сланцы, и в таком наряде дефилируют все 10-15 дней, независимо идешь  ли ты на пляж или на экскурсию в мечеть, церковь, за покупками в поселок/город или вечернюю программу в отеле, дискотеку. Им не объяснить  зачем им  надевать брюки или хотя бы шорты по колено с ремнем, менять сланцы на босоножки или мокасины. Причем жены одеты приблизительно так же, да и дети могут прийти на вечернюю детскую дискотеку в майке и плавках.

2)  Только русские женщины любых комплекций приходят на завтрак в купальниках, повязав поверх него пореро, а на обед приходят сразу с пляжа тоже в  купальниках только мокрых, сверху все тоже пореро. После того, как такая мадам встанет со стула, Вы сесть на него уже не сможете, т.к. ткань на нем мокрая.

3) Только русские  дамы громко на весь пляж, чтоб слышали все , рассказывают о своих впечатлениях о Тайе ( так они сокращают Таиланд), в частности о походе на шоу трансвиститов, причем подробно описывая, что и как  у них сверху и снизу, как реагируют мужья и зрители,…  абсолютно не обращая внимания, что вокруг  много детей. Затем описывают посещение обезьянего питомника,  где орангутанг с которым фотографировалась эта леди, обнял ее и стал массировать грудь…

4) Только русские , причем как взрослые, так и дети, придя на вечернюю  анимационную программу могут спокойно подойти к Вашему столику, взять стул не спрося Вас или посадить к вам за столик своего ребенка: Ну, чтоб хорошо было ему видно! Причем объяснять им, что Ваш ребенок который сидит на этом стуле, отошел в туалет абсолютно бесполезно.

5) Только русские мамы, когда делают замечание их чаду, которое стреляет водным пистолетом и неоднократно попадает в  Вас, с негодованием выступают на защиту ребенка: Так отнесите свой лежак дальше, чтоб Вам не мешали!

6) Только русские мамы/бабушки могут позволить своему дитятке растоптать, сломать замок из песка, над которым трудилась целая семья из Словакии несколько часов: Но он же ребенок! Вам что жалко?

7) Только русская женщина может подойти во время ужина  к бару, где стоит очередь за напитками и обратиться к бармену  с заказом без очереди.  На его замечание, что он обслуживает по очереди, заявить: Так в очереди стоят одни мужчины, а я женщина! (В  очереди действительно стоит много мужчин: русских, немцев, чехов… т.к. жены, дети сидят за столиком, а он-мужчина идет за напитками).

8)  О  наших в ресторане писать можно бесконечно!  Сначала  на двоих  на ужин набирается сладкое на две тарелки с верхом, затем арбуз, виноград тоже на две тарелки с верхом, ну, а потом  всего-то 5-6 кусочков филе курочки с картошечкой, тушенных овощей с говядинкой, пару кусочков пиццы, пару кусочков пирога с мясом/сыром,  две чашки с супом, и конечно овощей пару тарелочек: помидорок, огурчиков, капустки красненькой, маринованных огурчиков, перчика, аджички обязательно, а на закусочку сырка разного тарелочка к винцу (4 фужера) и колы/пепси два стакана (После ужина половина  еды остается на тарелках!).

Только не надо говорить, что я ханжа, что я не умею по-настоящему отдыхать,  что я бурчу, что критиковать могут все и т.д.и т.п….  Просто очень часто на отдыхе бывает стыдно за «своих», иногда не хочется даже говорить, чтоб не слышали русскую речь, объясняя детям, что так делать нельзя, слышать в ответ, а вот тот дядя/тетя так делают…

Я понимаю, что сейчас многим живется не просто, приходится бороться, как в бизнесе, так и в жизни. Но, ребята, нельзя постоянно распихивать рядом стоящих, наглость дома недопустима, а в общественных местах, за границей тем более.  Надо учиться соотносить свое «Я» и свои желания с окружающими тебя людьми. Если хотите,  думать не только о  себе и комфорте семьи, но и о комфорте других.

Быть воспитанным и достойно вести себя  не  слабость, а  достоинство!

Категории: Мнение, Советы, Страны. Автор Марина Черноокая
7 комментариев »

7 комментариев к “«Наших» видно издалека или почему европейцы не любят отдыхать с русскими?”

  1. Не совсем с вами согласен,
    -расположение Беларуси к Европе ближе(делайте выводы)
    -деньги среднему классу» даются » тяжелее(имееется ввиду белорусам),, поэтому больше отдыхает россиян,,да и их больше~145 млн,
    -маленький пример:был с женой в Питере пару лет назад-представьте картинку-час пик вход в метро с улицы очередь на вход примерно 500 чел,причем стихийная беспорядочная спрашиваем сколько ждать-примерно 15 минут-никакой давки все потихонечку продвигаются вперед(делайте вывод город пережил тяжелейшую блокаду чувствуется в атмосфере особая аура этого города
    -перенесемся в Беларусь ..посмотрите летом зоны отдыха по всей стране лес вода и т.д. горы мусора сплошь и рядом неприятная картинка
    -а так в общем согласен с вами нам не хватает общеевропейской культуры
    извините за неправвильную орфографию (профан в компьютерах)

  2. абсолютно согласен со многими вашими коментариями но:
    калI быцьпрынцыпIяльным -трэба тлумачыць на роднай мове(прабачце за напIсанне не хапае вопыту)

  3. Спасибо, Николай за Ваши комментарии.( Извините, не могла раньше ответить меня не было в стране.) Белорусы намного более европейцы, чем россияне или украинцы. То, что иногда вызывает иронию, как например, помяркоунасць, талерантнасць наших земляков, за границей становится их достоинством. Именно эти качества отличают белорусов от «русских» в общем. Мы только говорим на русском, но по поведению, самооценке, отношению к жителям стран, где отдыхаем, мы ведем себя так, как большинство европейцев, а может даже и лучших их многих.

  4. Здравствуйте, читая в Испании ваши коментарии, рание задав вопрос почему за границей, европейцев любят больше чем русских, заставило улыбаться! Я не знаю лично белорусов и личной какой то агрессии и претвзятости не имею, но могу не согласиться, что такое поведение по всем пунктам можно отнести только к русским! Могу четко и все эти же пункты соотнести к европейцам. Ребята скажу вам это какой то кошмар наблюдать за их поведением, причем я отнесу это не к единичным личностям, а к поголовному нравственному развращению и без культурию личности. Будучи беременной на первом триместре, прийдя на общественный пляж, я первым делом позаботилась подобрать закрытый скромный купальник и что я вижу с пятилетним сыном и мужем, голые сиськи причем, что у молодых, что у пожилых дам, при чем все они лежат так же с мужьями и детьми, господи да и было бы что показать, это же просто безобразный страх. Вообщем я была в тихом шоке, что касается детей тоже не соглашусь, мой ребенок благополучно с мужем старался делали замок из песка, причем лопатки и песочные штучки были купленны ранние, построили, пошли купаться, я не поняла как налетели четверо немецких отпрысков причем старше чем мой сын, схватили наши лопатки, начали что то делать, а их маленьки братик » наверное» просто нагло прошелся по замку и пока, я начала по английски объяснять, что так нельзя, причем не крича, они смеялись и делали вид, что не понимают мой английский, в итоги сын плакал, спрашивал мама зачем эти мальчики зделали это, а мужа я еле остановила, чтобы не отвести их папе детей за уши!!!! А вечерний ужин))) это отдельная история, громко сморкаются, кашляют не закрывая рот, не постыжусь сказать, что пукают, если они даже этого не стесняются и для них это норма поведения в общественном месте, я не понимаю тогда о каком вообще воспитании и культуре может идти речь! Курят, одну за одной и их не останавливает рядом сидящая беременная женщина и дети, а когда просим официанта нас пересадить, он объясняет что свободных столов нет и что мы итак сидим в не курящей зоне и не важно, что курящая через расстояние вытянутой руки))). Одежда- у меня нет слов))), заходит целая семья две девочки лет 12 в коротких шортах, что аж попа видна, а папа их невозмутим и горд))) да, конечно одет нормально и слава богу! Женщины ладно что не делают замечания своим детям, они вообще дают полную свободу и они делают что хотят, просто я считаю не следят за ними и все, если уж отдыхать так отдыхать, а чем там занято их чадо это уже второй вопрос. Ведут себя как- будто все им обязанны, при этом практически ни когда не оставляют чаявые и не благодарят официантов за то что те бегали и следили за их же детьми))) в счет же уже входит 10% за обслуживание! Вообщем нам действительно до европейского менталитета далеко!!!

  5. Спасибо Анна, за Ваш длинный и обстоятельный комментарий. Согласна, что культуры не хватает не только русским. Вы правы, наверное многие европейцы злоупотребляют свободой, путая ее с вседозволенностью, как сами так и их дети. Мне кажется сегодня в любой стране можно найти этаких «современных неандерталецев». Я написала эту статью, вернувшись со своей семьей из Турции, где соотечественники по бывшему Союзу просто шокировали. Наверное, нам повезло больше, чем Вам, но семьи из Германии, Словакии, Польши, Чехии, которые были в этом отеле были вполне адекватны в большем, конечно. Быть воспитанным, впрочем, как и образованным, и культурным человеком в наши дни требует от человека определенных усилий, а вот их многие предпринимать и не хотят, не зависимо от гражданства в их паспорте.

  6. Всем здравствовать!
    Работаю в туристическом бизнесе в Юговосточной Азии 4 года. Есть что, с чем сравнивать!
    Хочу сказать: «ХВАТИТ ШЕЛЬМОВАТЬ РУССКИХ ТУРИСТОВ!»
    Хамство интернационально! Я насмотрелась на пьяных и орущих среди ночи на весь отель немцев и французов, на пристающих к девушкам (как к азиаткам, так и к европейкам) американцев, шведов и испанцев. На блюющих за столом американцев, складывающих на обеденный стол использованные подгузники норвежцев. Громко обсуждающих эротические прелести соседок по пляжу и отелю итальянцев, американцев и испанцев(о чем говорят во весь голос другие, судить не берусь, не понимаю). Список можно продолжить. Однако, что ещё хочется подчеркнуть:
    1. Все почему-то забывают, что на таких дешёвых курортах «плотность населения» российских туристов на много больше, чем туристов из других стран.
    2. По нашей местной статистике, почему-то, процент хамства на душу населения существенно меньше у групп туристов, приезжающих из Сибири, с Урала, Алтая, из Татарстана. Самый высокий — Москва и Московская область, республики Кавказа.
    3. Удивляет шаблонность мышления людей. Русских туристов не пинал только ленивый. Активно не любят «русских» туристов русскоговорящие, причём исключительно из России и стран СНГ. А подумать?, А посчитать? А язык, наконец, выучить, причем не на уровне «мада ин канада», а так чтобы понимать о чём говорят представители других стран.
    4. Могу сказать, что местные русских туристов любят, потому что «они не злые, хорошо платят, с ними поговорить весело, даже не зная языка» — цитата
    Я не буду приводить примеры про украинцев, и белорусов, про литовцев, латышей, эстонцев, молдаван, казахов, узбеков, киргизов, якутов и т.д., потому, что здесь они говорят на русском языке, и тоже считаются «русскими».

  7. Спасибо, Лидия за ваш комментарий. Ваше коммент — это объективное мнение человека, который реально видит то о чем пишет каждый день.

Оставить комментарий


6 + четыре =