На нашем стенде

Я писала эту статью после осенней турвыстаки 2011 года, после всех тех обсуждений, комментариев  в прессе и кулуарах, которые были. Однако я ее нигде не печатала, а сейчас, перечитав, поняла, что, немного ее поправив, можно опубликовать   и после весенней турвыставки 2012 года.

Чем весенняя турвыставка отличается от осенней кроме сезонных изменений?Экспонентов и, правда, больше, а по качеству представляемого турпродукта, по качеству мероприятий, семинаров, стран экспонентов? Ситуация в туристической отрасли в нашей стране давно  была плачевна и без этого кризиса, а сегодня окончательно «вскрылись» все нарывы и язвы. Я не говорю про отдельные удачные  проекты, фирмы, я говорю в целом по стране. Не замечать этого, продолжая говорить « несмотря на кризис у нас все  не так плохо…» , —  это как будто  доктор подходит к тяжелобольному и говорит: «но щечки же у него розовые…»

Осенняя  турвыставка 2011 года наглядно продемонстрировала последним сомневающимся, где сегодня находится наша туриндустрия. Весенняя 2012 вселила малую надежду, но «света в конце туннеля » мы еще не видим. Итак, все-таки, почему у нас такие выставки. Попробуем разобраться.

Нельзя  обвинять «Белэкспо» в неудачных выставках. У этой организации другие цели и задачи. В частности, выставочные площади должны приносить максимальную прибыль, а быстро переориентироваться, предложив более низкие цены, например, если мало экспонентов, они просто не могут, это же государственная структура со всеми согласованиями, утверждениями, подписями…  А Валентине Александровне Бабако  надо  сказать большое спасибо только за то, что вообще может нас всех выдержать, удовлетворить, помочь. Ей одной с такими сложными, многоплановыми задачами, которые надо решать,  организовывая  туристические  выставки в нашей стране, явно не справиться.

Для начала надо понять, что без воли, а не желания государства, удачной туристической выставки в принципе быть не может. Нельзя представлять страну, ее государственные объекты, проводить республиканские мероприятия частному бизнесу. Поэтому предложения, что надо  создавать альтернативные турвыставки в Минске  нам самим, на мой взгляд,  заранее бесперспективны. А вот сотрудничать с государственными органами по созданию совместного выставочного проекта, где  реализуются общие идеи, задействованы различные структуры, как  нашей страны, так и  зарубежные, когда решаются  совместно не только творческие вопросы,  но и коммерческие, вот тогда, глядишь, и получим толковый выставочный продукт.

Но это невозможно без правильно сформулированных целей выставки и путей их достижения, а также привлекательности  участия в них для турфирм-экспонентов. На своих лекциях по рекламе в туризме рассказываю, что дает турфирме участие в выставках:

1) изучить как предложения конкурентов, так и ситуацию всей отрасли;

2) «бесплатно» засветиться в различных СМИ, освещающих выставку;

3) возможность контактировать с госорганами, СМИ, профессиональными объединениями, которые работают в нашей отрасли;

4) возможность повышать свой профессиональный уровень, участвуя в семинарах, обучающих тренингах, бизнес-конференциях и др.;

5) увеличить узнаваемость компании ( для участников).

Я уже не говорю о возможности заключения  новых контрактов, изучения новых направлений…  Давайте по порядку проанализируем каждый пункт применительно к белорусскому туризму.

Итак, первое,   изучить предложения конкурентов  удастся едва ли , т.к. у многих изучать нечего. Конкретный пример с весенней выставки  2010 года. На эту выставку приехала директор болгарской компании «Морская звезда»Мария Рейзи из Созопола, с которой мы знакомы более 15 лет, дружим и работаем.  Мария сама обошла все стенды и собрала  материалы  у компаний,  предлагающих отдых в Болгарии. Затем с огромным возбуждением пришла к нам на стенд, махая листами,  стала спрашивать,  как одна из  минских турфирм может предлагать отдельные  отели в Созополе по ценам ниже, чем у нее цена нетто, если эти отели полностью  выкуплены ее фирмой «на пусто» , как говорят болгары. Я стала ее успокаивать, говоря, что может они просто так  «от балды» поставили цены, чтобы заинтересовать клиентов. Хотя, если честно, была поражена не меньше моего партнера, так как фирма достаточно известная, не первый год работает.  Болгарская коллега была в шоке и мне не поверила, просила сходить с ней вместе к стенду этой компании  и попросить объяснить ситуацию. Понимая, что мне этого точно делать нельзя, «выводить на чистую воду» могут только сами болгары, отправила ее саму к ним на стенд с представителем  министерства туризма Болгарии. По возвращении они оба были подавлены и крайне удивлены. « Ты была права», -говорила она мне. «Они извинялись, говорили, что просто написали цены как рекламную акцию, обещали убрать эти цены со стенда». Спрашивается, и как после этого изучать цены конкурентов?

  Второе, засветиться бесплатно в СМИ — это уж точно не про нас. Даже если к Вам на стенд придут снимать телевизионный репортаж, то сделают все, чтобы не дай бог не попал в объектив логотип или название туркомпании. Да и в любой редакции республиканской газеты Вам  расскажут, что если  увидят далеко на заднем плане чье-то название на фото к любой статье, то нагоняй за это  получат  по полной все, приведут сразу несколько конкретных примеров. Даже в репортаже о  таких мероприятиях , как наша выставка, только за деньги, как рекламный материал, могут опубликовать материал о Вашем стенде…

Третье, контакты с госорганами, объединениями…  На мой взгляд, у нас  при желании и необходимости  контактов с госорганами в нашей отрасли может быть сколько угодно и без выставки. Лишь бы была конкретная польза. То же можно сказать и про профессиональные объединения.

Четвертое, повышение профессионального уровня на обучающих семинарах, тренингах, бизнес-конференциях… Так и слышу восклицания коллег: «Я Вас умоляю, какие бизнес-конференции! У нас участников нет, а Вы…!» Поэтому я в который раз говорю: только обучающие семинары, тренинги по маркетингу в туризме( практические), менеджменту в туризме , использование компьютерных технологий в туризме смогут дать профессионалам туристической отрасли реальное понимание, как  создавать и развивать  туристическую компанию, о туристическом бизнесе в целом, о правильном построении рекламного бюджета турфирмы на год и в перспективе, о развитии собственного сайта и многом-многом другом, без чего в сегодняшних реалиях невозможно строить серьезный бизнес в туризме.  Еще  в январе 2011 года мы планировали 5-тидневный обучающий семинар. К сожалению, из-за эпидемии гриппа он не состоялся ( заболели сразу три тренера), поэтому в этом году уже совместно с Национальном агентством по туризму мы планируем проведение нескольких обучающих семинаров. Очень надеюсь, что они станут постоянными как для молодых менеджеров и студентов, так и для руководителей туркомпаний.

Пятое, узнаваемость компании-участника выставки как для профессионалов, так и для потенциальных туристов. Можно было бы сказать, что именно этот пункт и является более — менее реальной целью фирм-участников, если была бы обеспечена на выставке  приемлемая посещаемость посетителей ( сколько уже говорилось о времени закрытия выставки  не в 6-7 вечера, а хотя бы в 20-00). Действительно, если рассматривать участие в туристической выставке как имиджевую рекламу, направленную на узнаваемость и  продвижение бренда, как возможность продемонстрировать свою состоятельность как серьезного игрока на нашем рынке, тогда участие в выставке имеет место быть, этим нужно заниматься, тратить деньги. С  такой целью и выставляется наша компания. Но мне трудно понять туристические фирмы, которые тратят деньги, продвигая турпродут, например, «Тезтура» на своем стенде, или предлагая, как это  было на этой осенней выставке, встречу Нового года в ближайшем к Минску доме отдыха. Если имиджевая реклама в том, кто даст большую скидку клиенту на тур «Тез тура» или комиссию коллегам 10 000бел.рублей ( за человека в дом отдыха на Новый год), тогда говорить о туризме как о бизнесе не имеет смысла, а о брендинге и подавно ( Представляю, какую бурю у некоторых коллег вызовут эти строки! Но я за объективность, а не желание всем понравиться).

И по заключению новых контрактов, договоров. Для нашей страны это уже давно не актуально. Не ездят к нам аксакалы мирового туризма. Объективно, емкость рынка мала для серьезных компаний, а субъективно, кто хотел, уже давно отъездили, договора заключили, новым реально взяться неоткуда. Сегодня если и возникает у какой либо туркомпании необходимость заключения договора, оплаты тура  с  серьезным туроператором в Москве или дальнем зарубежье, то решает он эти вопросы самостоятельно, не рассчитывая на  приезд туроператора  в Минск.

Вот и проанализировали все пункты и как-то совсем не весело…  Хотя, как говорят в медицине, главное —  диагноз правильный поставить, а вылечить —  вылечим! Поэтому большинству профессионалов туризма понятно: мы у той черты, после которой либо с трудностями, ошибками, проблемами вперед, либо, как всегда замалчивая, «поливая» всех и вся на форумах и кулуарах, участвовать еще не в одной   не очень успешной турвыставке.

Инициатором изменений в формате выставки могут стать как госструктуры, например, Национальное агентство по туризму, так и профессиональные объединения, например, БСТО.  Мне кажется, что изначально тратить государственные деньги надо на организацию выставок в своей стране, а затем обязательно участвовать в турвыставках и за рубежом. А то получается, что своя осенняя выставка 2011, мягко говоря, не удалась , на Лондонскую денег не хватило, а про реформаторские планы пока ничего не слышно.

Согласна с авторами, которые писали в  интернете о том, что туристическая выставка должна стать национальным событием для всех жителей нашей страны. Настоящая ярмарка,  с торговыми рядами, мастерами-ремесленниками, выставляемыми гостиницами, усадьбами,  домами отдыха, театральными представлениями, народными гуляньями, отдельными днями для профессионалов и посетителей.  Создать не выставку турфирм, а мероприятие по представлению Республики Беларусь, на которое не стыдно гостей пригласить со всего мира, и своим жителям интересно и весело провести на такой выставке-ярмарке целый день всей семьей. Четко определить задачи и пути их решения не вообще, а конкретно по каждому дню, мероприятию, участнику. Только так, серьезно, вдумчиво, прорабатывая каждую мелочь, готовясь не за две недели до начала , а как минимум за полгода до каждой турвыставки, можно создать стоящий выставочный продукт.

Ничего супернового в этой статье я не сказала, просто проанализировала ситуацию с туристическими выставками в Беларуси. Уверена, большинство профессионалов не равнодушны к этой теме, Ваше мнение и предложения жду в комментариях.

Категории: Профи. Автор Марина Черноокая
3 комментариев »

3 комментариев к “Почему грустно на туристических выставках в Беларуси?”

  1. Да, интересно. Спасибо за информацию!

  2. Добрый день, Марина!
    Спасибо за очень интересную профессиональную статью.
    Полагаю, для развития въездного туризма необходима серьезная promo-кампания, обращенная к конкретной целевой аудитории или развитие партнерских программ обмена — участие в такой программе я с удовольствием готова обсудить с Вами и другими заинтересованными лицами.
    Я работаю директором гостиницы в северной Чехии.
    Мы действуем как туроператор и готовы осуществлять программы обмена тур.группами, обеспечивая визовую поддержку, трансфер, туристические культурно-развлекательные, познавательные, спортивные, восстановительно-релаксационные .программы, размещение и питание. Также мы организуем и проводим международные семинары и конференции.
    Будем очень рады сотрудничеству.

    С наилучшими пожеланиями
    Марина Петрова

  3. Спасибо, Марина за Ваш комментарий.Всегда приятно получать оценку профессионала.

Оставить комментарий


пять − 1 =