Типичные здания для Средиземноморья и классические кипрские

Типичные здания для Средиземноморья и классические кипрские

Когда вы слышите слово Кипр, какие ассоциации к Вам приходят? Море, свободная экономическая зона, затерянный остров в Средиземном море или может конфликт греков-киприотов и турок-киприотов? Попробую представить Вам Кипр, гостеприимный, мирный, красивый, не лишенный проблем, но очень милый и радушный.

Вообще надо сказать, что Кипр место древнее со своей историей,в которую мы вдаваться не будем, скажу только,что история Кипра начинается в период от 10 тыс.лет до нашей эры. Ключевое месторасположения Кипра в Средиземном море, естественно привлекало сюда и финикийцев, и персов, и конечно римлян. Кстати, в период правления Римской империи Кипр называли «Купрумом», что в переводе с латыни означает «медь». Такое переименование четко отражает интересы римлян на острове: в основном они занимались добычей полезных ископаемых, а название, что говорится прижилось. После распада  римской империи Кипр перешел в состав Византии и до 12 века был под ее властью, и естественно главной религией было христианство.

Монастырь по дороге

Монастырь Хрисороятисса, расположен прямо у дороги, недалеко от Пафоса

История этой  обители началась в 1152 году с момента основания её монахом Игнатием. К сожалению, с момента возникновения и вплоть до середины XVIII века о монастыре сохранилось совсем немного сведений. Свет пролил русский монах-путешественник Василий Григорович-Барский, посетивший обитель в 1735 году. Он писал, что в монастыре имеется «небольшая церковь с круглой кровлей и две или три кельи», он очень мал и беден, и монахи «пищу добывают, занимаясь земледелием и разведением коз».

Нынешний главный храм обители − постройка 1760-70 годов, иконостас в нём − работа 1790 года, амвон − 1791-го. В 1803 году был сделан архиерейский трон и балкон (гинеконитис), подобного нет ни в одном из шести важнейших монастырей острова. Икона Христа писана в XVI веке, остальные храмовые образы (кроме Пресвятой Богородицы) − в XVIII веке.

 

Монастырь по дороге

Внутренний двор Монастыря Хрисороятисса

Мы ехали в самый известный и самый богатый монастырь на Кипре  — Монастырь Киккос. Этот монастырь действующий мужской, находится высоко в горах. Дорога к нему серпантин, видела серпантины и круче, но для тех кого укачивает и этот был серьезным испытанием. Судите сами, вот несколько фото с горной дороги:

 

Горная дорога к монастырю

Горная дорога к монастырю

 

Дорога

Дорога к Монастырю Киккос

 

Дорога

Монастырь Киккос основан в 1136 году, в этом году было первое его упооминание, много раз горел и свой теперешний вид приобрел в XVII веке. Великолепные фрески и мозаики монастыря производят неизгладимое впечатление.

Монастырь в горах

Монастырь Киккос

Мы приехали, когда в монастыре был праздник и было торжественное богослужение, поэтому весь путь в главный храм был устелен лавровыми листьями.

 

Монастырь Киккос внутренний дворик

В этом монастыре находится главная Кипрская святыня Богоматерь Киккская. Самая необычная икона, когда либо мной виденная. Она закрыта окладом, вроде бы повторяющим изображение, а оклад  − драгоценной пеленой так, что видны только руки богоматери. (Фотографировать в храме нельзя, поэтому взяла фото в интернете.) С ХI века эта икона находится на Кипре. Императору Алексею Комнину (годы правления 1082–1118) было видение, отправить икону в монастырь на Кипре, но  ему жалко было с ней расставаться, он не мог примириться с мыслью, что теперь ее сможет взять и увидеть кто угодно, и потому распорядился закрыть ее от чужих глаз.  Много легенд о том, что кто ее открывал слеп, мы конечно этого не делали, но к чудотворной иконе приложились.

Еще в монастырском храме находится редкое собрание святых мощей, которые хранятся в киотах. Именно здесь я впервые увидела и смогла приложиться к мощам Святой Марины, что было для меня особенно свято.

Богоматерь Киккская

Богоматерь Киккская

В отношении свечей в храме монастыря есть определенные правила: Вы зажигаете свою малую свечу от горящей большой свечи, затем поджигаете своею большую негорящую, затем свою тушите и увозите домой.

Если Вы больны, можно попросить у монаха в храме ватку с освященным маслом. Ею Вы сможете смазывать больное место ровно 40 дней, и на сороковой день ее будет необходимо сжечь, просто выбрасывать не следует.

Монастырь

Монастырь Киккос

Будете на Кипре, обязательно постарайтесь посетить Монастырь Киккос, уверяю Вас не пожалеете.

А теперь от дел духовных к делам мирским. Да, уж совсем мирским, а именно к традиционным кипрским винодельням. Мы посетили несколько, но одна запомнилась особо, и ее хозяин, и его типа музей. Судите сами ( в красной рубашке хозяин):

Винодельня

Импровизированный музей виноделия на винодельне и его хозяин

 

Винодельня

Это старинный  самогонный аппарат  в этом музее

 

А это старинная механический пресс для винограда

Вино на Кипре действительно неповторимое. В зависимости от высоты созревания, получаются очень разные вина и водка:Зивания. Но самое пожалуй знаменитое вино Кипра —это Коммандария. Это десертное вино, которое имеет многовековую историю. Во времена Средневековья оно использовалось для причащения в церквях. Сегодня это вино производится из винограда двух сортов: Ксинистерн Белый и Черный Маврон. Сначала спелые гроздья немного вялятся на солнце, чтобы достичь максимально высокой концентрации сахара, а затем виноградный сок разливается в специальные амфоры для брожения.

Винодельня

Магазинчик на винодельни, прозрачные бутылки  —это Зивания (водка), кстати очень мягкая и приятная на вкус

 

 

Винодельня 2

И конечно винные бочки, скорее это даже цистерны из нержавейки, правда они уже с другой кипрской винодельни

Еще одной достопримечательностью Кипра являются ослики. Да-да именно ослики. Ведь только благодаря им и был построен весь Кипр. Только на осликах можно было без дорог перевозить все грузы, товары. Кипрские ослики больше и выше своих обычных собратьев, поэтому даже взрослые и рослые мужчины чувствуют себя комфортно верхом на них. Одним из экзотических развлечений на Кипре является сафари на осликах или поездка на ослиную ферму.

Ослиная ферма

Ослиная ферма

Вы не поверите, но я узнала очень много об осликах именно на этой ферме. Например, в отличие от лошади, ослика никогда нельзя загнать, он почувствовав, что сильно устал, останавливается и ни за что не двинется с места, пока не отдохнет, он очень любит себя! Пред большой лужей он остановится и будет долго  думать, что делать, это может затянуться так, что лужа высохнет сама.  А уши ослика это такой своеобразный кондиционер, если они  опускаются  вниз, то ему холодно, поднимает — жарко.

 

Ослиная ферма

Это показывали, как садиться на ослика: с разбега сзади…. Это была конечно шутка, хотя многие испугались, когда это услыхали и увидели

 

Ослиная ферма

Вот такие красавцы

Каждому выбирали ослика, в зависимости от его роста и веса, если вес больше 100 кг, то вам вряд ли дадут проехаться на ослике, тяжеловато будет ослику…

Ослиная ферма

Героическая группа преодолевает горную дистанцию…

Нельзя обойти внимание сами города Кипра. Они разные, но в них есть общее, средиземноморское, некое смешение культур запада и востока, как и воздух Кипра Африка и Европа… Мы много гуляли, особенно в Лимасоле, он мне очень понравился, небольшой, уютный, камерный, что ли…

улочки Лимассола

Улочки Лимасола

 

Кафешка в Лимасоле

Уличная кафешка в Лимасоле

 

Или вот такой магазинчик

Вот такой магазинчик с чудненькими ведерками

 

Магазинчик и его сторож-хозяин

Магазинчик  украшений и его сторож-хозяин

 

Костел

 

Дом в Лимасоле

Необычный фасад дома в Лимасоле

Чудные растения растут на Кипре.

Как Вы думаете, что это за дерево? Угадайте, подумайте,ответ напишу в конце репортажа

Как Вы думаете, что это за дерево? Угадайте, подумайте,ответ напишу в конце репортажа

Или такие:

Тыквочки, фляги, помните у Акунина в "Турецком гамбите" главные герои получмли такие "фляги" с именными вензелями

Тыквочки-фляги, помните у Акунина в «Турецком гамбите» главные герои получили такие «фляги» с именными вензелями

Самое главное для многих на Кипре, естественно море, которое здесь очень ласковое и спокойное…

побережье

Пляжи Кипра

 

И еще чуточку пляжей

Кипрские власти предлагают туристам особое действо: провести свадьбу на Кипре. Это может быть и официальная церемония, а может быть только свадебная церемония без официальных документов. Именно для таких церемоний, строят церкви на пляжах. Особенно красиво они выглядят при закате…

Церковь на пляже для бракосочетаний

Церковь на пляже для бракосочетаний

И последняя достопримечательность Кипра, особо любимая русскими туристами, особенно туристками. Это пляж Афродиты и камень Афродиты. Согласно  легенде, именно здесь в бухте Афродиты из моря вышла богиня красоты.  Находится это удивительное место в регионе Пафос. Пляж, окруженный горами и причудливыми скальными образованиями, прозрачная бирюзовая вода. По древнему поверию, женщины, искупавшись в этих водах обретают вечную молодость, а мужчины — мужество и отвагу, а  если оплыть скалу вокруг три раза , можно встретить свою настоящую любовь и это непременно принесет удачу.

И конечно

Эту скалу и надо оплыть три раза

 

 И еще

Как Вы думаете, что ищут эти лети в камнях на пляже возле камня Афродиты?

Знаете, или хотите угадать? Ищут камешки в виде сердечка, на память и на вечную любовь. Ваш покорный слуга тоже не смогла удержаться и нашла несколько. Можете оценить, как они похожи на сердце.

Я попыталась показать Кипр так, как видят его туристы, так, как сможете его увидеть и Вы. Овеянным легендами, историей, со своим шармом, своими деликатесами, отличной погодой и морем. На Кипр можно ездить круглый год, но практически до конца октября можно комфортно купаться.

Так, что спешите, еще можете успеть в этом году насладиться кипрскими красотами и морем!

P.S. Большое дерево на фото в центре площади — это обыкновенный ФИКУС! Тот самый который у нас продается в горшках, как небольшое комнатное растение, а здесь на Кипре оно просто невероятно большое и красивое.

 

Категории: Советы, Страны. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


8 − = ноль