турфирмы

Это про турфирму

Пишу и понимаю, что в очередной раз пытаюсь объяснить очевидные вещи, но видно: Халява, плиз, побеждает. Итак, очередное турагентство, вернее ее директор, деньги взял, а тур/авиа билеты туристам не оформил: http://news.tut.by/society/478883.html 

Как этого избежать? Что надо делать?

Большинство читателей сразу напишут: надо все бронировать самим. Не буду даже пытаться дискутировать на тему: самому бронировать или обращаться в турагентство. Писала об этом неоднократно ( http://tourblog.by/kak-ezdit-otdyxat-samostoyatelno-ili-vospolzovatsya-uslugami-turfirmy/), да и смысла не вижу. Если Вы готовы проводить за компом несколько недель за полгода до отпуска в подготовке отдыха, пожалуйста. Ведь придется не только в букин ком бронировать отель, но найти  и оплатить валютной карточкой авиабилеты, трансфер аэропорт-отель-аэропорт, узнать где  ближайшие продовольственные магазины, чтоб готовить, если отель на завтраках или это апартамент. А так же понять куда и за сколько можно отправиться на экскурсии, следовательно изучить график работы музеев, магазинов, карту метро, автобусные маршруты , добавьте визы, страховки и т. д. и т.п. Если для Вас это пару пустяков, тогда вперед !

Но зная, большинство наших людей, а так же знание ими иностранных языков, могу утверждать, что количество самостоятельных туристов растет, но далеко не гигантскими темпами, в основном за счет студентов и молодежи. А основной контингент путешественников —это люди среднего возраста, с детьми, которые отдыхают один раз в год и получить от этого отдыха хотят максимум удовольствия и комфорта за не очень большие деньги. Поэтому они и обращаются в турагентства. Вот мы и подошли к главному вопросу: как правильно выбрать турагентство, если у Вас нет постоянной фирмы, через которую Вы оформляете туры.

Попробую дать основные рекомендации, которые будут полезны для сегодняшнего среднестатистического туриста-белоруса. Первое, что необходимо понять, у нас в Беларуси, в отличие от России туроператоры ( создатель турпродукта-тура) все надежные. Законодательство жестко контролирует их деятельность, независимо белорусский это туроператор или российский, имеющий здесь свое представительство. Главное, чтобы тур был правильно забронирован и оплачен. И мы плавно переходим, ко второму пункту: оформление и оплата тура в турагентстве  (розничный продавец туров).

Каждая поездка-тур должны быть оформлены договором и оплачены только в белорусских рублях ( с марта 2015 года все валютные разрешения в туризме отменены) и пробит кассовый чек. Только так и никак иначе, никакой валюты в оплате тура, никаких других подтверждений оплаты, кроме чека. Если Вы в нарушение законодательства оплатили тур валютой, а агентство тоже в нарушение законодательства взяло эту валюту, то значит оплаты вашего тура на территории Беларуси не будет, т.к. легально провести эту валюту здесь уже невозможно. Скорее всего эти деньги дойдут до туроператора, но они придут на  его счет за границей Беларуси, а это значит, что законодательство Беларуси не распространяется на данную сделку, следовательно Вы уже не сможете, легально, если вдруг возникнет такая необходимость, предъявить претензию. Более того, именно такая схема и помогает мошенникам ловить любителей халявы. Они могут привлечь туристов не квалификацией менеджеров, не достойным и оборудованным офисом, не многолетним опытом и авторитетом туркомпании, а только нереальными скидками. Кстати о скидках, максимальная скидка, возможная сегодня в туризме 3-5%  от стоимости тура. Если Вы видите, что она намного больше, чем в других турагентствах, составляет 7-10-20%, это уже повод для отказа покупки у них тура, ведь бесплатный сыр, сами знаете где.

Не могу, не отметить еще один интересный феномен почти обмана, который появился на нашем туррынке. Есть агентства, предлагающие  дорогие  дальне-магистральные туры, например в Латинскую Америку, где бронировка осуществляется  за 4-7 месяцев до начала поездки, тоже с существенной скидкой 10-15%. Берут деньги, якобы бронируют тур: отель, авиа билеты, но их не показывают туристам, а перед отъездом возвращают всю сумму за поездку, иногда даже немного больше, с компенсацией, извиняясь, и говоря, что подвели партнеры-туроператоры. Турист расстроен, отдых сорван, но т.к. деньги вернули, жаловаться вроде как и невозможно. Думается, здесь не обходится без быстрых кредитов под хорошие проценты, точно утверждать не берусь, но в чем тогда резон для турфирмы?

Третье и наверное самое главное, как выбрать среди множества турфирм самую-самую, которой Вы доверите  самое святое — помощь в выборе и организацию вашего отпуска. Я писала об этом ранее : http://tourblog.by/kak-vybrat-otdyx/   не буду повторяться, напишу немного о другом. Сегодня на белорусском туристическом рынке есть компании, которые работают 5 , 10, 15, 20 и более лет они достаточно известные, а их руководители и учредители давно стали знаковыми фигурами в белорусском туризме. Все они достойны Вашего доверия, они знают и понимают желания туристов,  умеют разрулить любую ситуацию так, чтобы туристы остались довольны и пришли в их компанию вновь. Это не значит, что новые  турфирмы, не достойны Вашего внимания, но они должны еще его заслужить своей многолетней работой. ( А то возникают компании, в которых, учредитель/его жена много путешествовал и теперь «все знает о турбизнесе» или менеджеру при приеме на работу говорят: Ну продай мне, например этот карандаш, вместо экзамена на знание отелей в Турции или Греции).  Сегодня, когда кризисы следуют один за другим, а различные трагедии не прибавляют оптимизма работникам туризма, многолетний опыт компаний является доказательством выживания и в этом и в следующих годах.

И еще одно, о чем хотелось бы написать. Лично мне пострадавших туристов совсем не жалко. Вы стрижетесь у первого попавшегося парикмахера или шьете платье у любой портнихи? Или все же долго выбираете, и согласны заплатить чуть дороже, но получить тот результат, который Вас действительно порадует. Так почему при выборе турфирмы надо вестись на саму-самую низкую цену, а потом в милиции,  в интернете, искать сочувствия, сострадания и негодования в отношении турфирмы-мошенницы? В последние годы наблюдаю тенденцию, когда некоторые туристы возвращаются в турфирмы после отсутствия несколько лет. Их пока не много, но они на себе прочувствовали разницу в качестве обслуживания,  знаний менеджеров, квалификации руководителей и теперь стали  самыми  преданными туристами.

Не претендую на полное согласие со мной, как коллег, так и наших туристов, но считаю, что должна была  высказаться по «горячей теме». Присоединяйтесь к дискуссии господа, интересно будет прочитать Ваше мнение.

Категории: Мнение, Профи, Советы. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


− 2 = семь