В самом начале статьи оговорюсь, что речь пойдет не  о количестве денег, которые потенциальный турист готов потратить на свой отдых. Понятно, один может выложить 3-4 тысячи «зеленых» на двоих  и более, а другому и 1,5 тысячи много. Давно работаю в туризме и всегда говорю, что одинокая мамочка накопившая за год небольшую сумму денег, чтобы вывезти часто болеющего дитятку на море, пусть хоть в  Одесскую область, заслуживает даже большего уважения, чем турист с большей зарплатой. Речь совсем о другом.

Я вполне понимаю студентов или семью, которые приходят и говорят у нас есть такая-то сумма, подберите нам самый лучший вариант. И  в нормальном агентстве всегда помогут, отработают  несколько туроператоров, сравнят вылеты из Минска/Киева/Москвы, посмотрят   разное количество ночей, звездность отелей и турист действительно получит оптимальное предложение за свои деньги.  Чаще всего так и происходит.

Но в  последние годы поездка к морю становится для отдельных туристов не отдыхом от трудовых будней, а своеобразным желанием повысить свой авторитет, статус среди друзей и знакомых. Раньше хвастались новым теликом, телефоном, потом машиной, теперь — отдыхом в 5* или в экзотической стране!

Например, посмотрите нам отель 5* в Турции  на 7 ночей два взрослых и ребенок 2 года, лучше из Москвы, так дешевле. Конечно посмотрим, но у меня риторический вопрос ( конечно туристу его никто не задает), как можно ехать с таким маленьким ребенком всего на 7 ночей, да еще и из Москвы? Естественно, ребенок заболеет, ведь он совсем маленький, адаптация просто не успеет произойти в Турции, а его опять на родину. Ни о каком оздоровлении здесь речи не идет, не говоря уже о дороге в Москву и обратно! Очень вежливо у дамы спрашиваем: может посмотрим из Минска, чтоб не мучить ребенка дорогой до Москвы,  меньше звезд отель и на большее количество дней? Что Вы,  я не могу жить в сарае!

Вот я и спрашиваю( опять риторический вопрос): Вы едете оздоровить ребенка или ублажить себя любимую? Если себя, то 8 дней вполне достаточно, чтобы двум взрослым вырваться на море и расслабиться, а если  оздоравливать ребенка, то минимум дней на 12-15, и то врачи говорят надо 21. В свое время,  перед походом в первый класс моего сына( который сказать, что часто болел, значит не сказать ничего), я отправилась в Крым и жила с ним на море 30 дней, в ооочень скромных условиях, со скромным питанием…  Знаю, сейчас многие мне скажут: а если денег нет на длительный срок, а отдохнуть хочется и самим, и детям, что тогда? Надо просто Вам решить: с какой целью Вы едете на этот отдых и с каким бюджетом. Всегда важно правильно расставить приоритеты и тогда решение точно будет найдено. Как правильно выбрать отдых с детьми: http://tourblog.by/kuda-exat-otdyxat-s-detmi-a-kuda-molodezhi-chast1-otdyx-s-detmi/#more-903

Или еще пример, молодая пара, ищет экономичный отдых на молодежном курорте, менеджер за 10-15 минут предлагает наилучший вариант, причем с вылетом из Минска. Парень не доволен:

— От моря далековато —  300 метров, территория маленькая, номера совсем простые…

— Так Вы же просили экономичный, молодежный вариант,  где на курорте  много развлечений, дискотек, ночных клубов, у  нас в этом отеле отдыхали туристы в июне, остались довольны, и питание и обслуживание были хорошие.

— Так дайте их телефон, я все и узнаю.

— Не могу, это личные данные туриста, если хотите я им сама перезвоню и если они разрешат, дам Вам их  номер телефона.

— Вы как-то странно работаете с клиентами, не слушаете, просьбы не выполняете, кофе не налили, отели предлагаете отстойные… Вам не нужны постоянные туристы?

— Нужны, скажите  какую  максимальную сумму готовы потратить на отдых и я посмотрю отели более высокой категории…

— А вы предложите, а мы посмотрим…

И такие разговоры могут длиться практически бесконечно.  И становится не понятно, это молодая пара или пожилая, ему нужен крутой номер или экономичный отдых, развлечения на курорте или большой перечень  бесплатных услуг в отеле? Чаще всего такие клиенты вообще никуда не уезжают,  т.к. не могут привести в соответствие «понтишки» и  свои средства. Как лучше выбирать отдых молодым: http://tourblog.by/kuda-exat-otdyxat-s-detmi-a-kuda-molodezhi-chast-2-otdyx-dlya-molodyx/#more-1174

У большинства белорусов нет больших денег. Но это совсем не значит, что нельзя путешествовать, отдыхать. В этом году был бум по раннему бронированию, и многие говорили, неужели у белорусов стало много денег? Нет, отвечала я,  просто для них стало очевидным, что бронируя туры заранее,  можно сэкономить приличные деньги.  На отдых надо обязательно тратить деньги, ведь это вложения в себя и свою семью, в  здоровье, положительные эмоции, заряд энергии на весь год. Это намного важнее новой машины или телевизора, мебели.  Машину можно разбить, мебель и телик могут сломаться.  А если Вы и Ваши близкие  будете здоровы, то все поправимо. Во всем мире покупательский спрос на вещи падает, а на услуги растет.  Только не надо в угоду своим амбициям выбирать отдых, который обречен на неудачу только потому, что  Вы изначально не правильно расставили приоритеты. ( Рекомендую мою статью: Как выбрать отдых? http://tourblog.by/kak-vybrat-otdyx/#more-127 )

Категории: Мнение, Советы. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


один × = 8