Вот уж не думала, что череда банкротств российских компаний может затронуть и Беларусь.  Ведь наши компании в основном работают только с крупными, как я и писала ранее ( в этой статье на фото и на блоге: http://tourblog.by/situaciya-na-rossijskom-turisticheskom-rynke-ne-dolzhna-pugat-belorusov/) туроператорами,  Но банкротство «Южного креста», пусть и не массово, но коснулось белорусов. Ведь это был один из старейших туроператоров России, один из ведущих  по экзотическим направлениям. Например, программы в  Китай, Мальдивы, Индию были одними из лучших, если не лучшими на московском туристическом рынке. Именно поэтому в Беларуси и бронировали этого туроператора.

Но сумасшедшая гонка на выживание, разгоревшаяся именно  по греческим направлениям, которая уже длится 3-4 года в Москве, добила  окончательно всех тех, кто обанкротился в этом году. Последние  года три цены в Грецию с вылетами из Москвы были по бросовым ценам, к примеру на неделю на одного человека 180-250 евро! Это просто не мыслимо, ведь авиа билет стоит не менее 300 евро, а еще проживание с питанием в отеле, трансфер из/в аэропорт, вот и выходило, что туроператоры доплачивали из своего кошелька по 200-300 евро за человека. Это не могло продолжаться бесконечно, рано или поздно, это ружье должно было выстрелить. Думаю, сегодня всем понятны причины дешевых туров из Москвы и более дорогих из Минска. Конечно, есть и объективные причины этого явления, например отсутствие больших на 300 и более мест  самолетов у авиакомпании «Белавиа», но все таки основной причиной разницы в цене,  является демпинг.

Что же делать , спросите Вы у меня, какой надо сделать вывод? Выход простой и абсолютно понятный многим: на все летние  направления:  Турцию, Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Тунис,Черногорию летать из Минска/Бреста/Гомеля/Витебска. Ведь если сравнивать цены по акции раннего бронирования или обычные, без демпинга, то они вполне сопоставимы с московскими. А если разница и есть, то она нивелируется дорогой до Москвы и смысла ехать нет никакого. А вот туры во Вьетнам, Китай, Гоа, Кубу сложно сделать из Минска, не всегда удобные стыковки.  И туристам все равно приходится покупать тур из Москвы. Здесь совет один приобретать  путевку только у самых крупных туроператоров, а не искать, кто даст цену дешевле на 20-50 долларов. А вот  в Малайзию, Сингапур, Шри-Ланку, ОАЭ, Мальдивы вполне можно подобрать адекватные  стыковки из Минска.

И еще. Тем кому интересно, что стало с теми белорусами, которые приобрели туры туроператора «Южный крест» в белорусских агентствах? Ничего, улетели отдыхать, как и планировали. По нашему белорусскому законодательству, турагентство должно, согласно договора отправить туриста на отдых, а уже потом разбираться с туроператом и взыскивать с него свои деньги. Так, что , если кто и пострадавшая сторона, то точно не туристы… Хотя для многих турагентств банкротство «Южного креста» стало ударом, ведь 5-20 тысяч долларов для белорусских агентств деньги не малые.

 

 

Категории: Мнение, Профи, Советы. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


3 + = десять