В первый день, мы отправились на экскурсию по Салоникам. Салоники— это  второй по величине город Греции, он был основан в 215 году до Рождества Христова царем Кассандром и назван в честь его жены, сводной сестры Александра Македонского, Фессалоники. В то время, когда столицей Империи стал Константинополь, Салоникам было уже пятьсот лет.

Эта башня построена в 1430 году турками, по преданию на месте старой башни в составе крепости, построенной еще византийцами. Белая башня -- символ города Салоники

Когда турки в средние века захватили Грецию, то в этой башне была тюрьма. И на зубцах башни рубили головы, а  по  ее стенам текла кровь. Поэтому в 1912 году когда город стал греческим, ее реконструировали, побелили и из «Кровавой башни» она стала «Белой башней».

Сегодня эта башня находится на красивой набережной, с которой прекрасный вид на город.

Набережная города Салоники у Белой башни

 

 

Такой колоритный продавец бубликов с кунжутом, родом из Грузии, прекрасно говорящий на русском языке, продает их у Белой башни

 

Базилика Святого Димитрия самая большая церковь Салоников, построенная по преданию на месте, где погиб Димитрий Солунский.

Главный вход в Базилику Святого Димитрия

На этом месте, где Димитрий, заступник  города Салоники, принял мученическую смерть в 303 году,  первый храм был построен в 313 году. Позже в  середине V века епарх Иллирии Леонтий, в благодарность за исцеление от болезни с помощью Святого Димитрия, «выстроил досточтенный храм мученика» — трехнефную базилику. Тогда же был сооружён и киворий, считавшийся усыпальницей Святого. Приблизительно в 620 году она горела, но епископ Салоник, совместно с горожанами восстановили храм в первоначальном виде. Потом, как везде в Греции турки из церкви сделали мечеть, замазали фрески и только в 1912 году в храме опять возобновили службы, очистили фрески… Но в 1917 году Базилика очень сильно горела, и восстановили ее только к 1949 году из того, что сохранилось.

Главный алтарь храма. Посмотрите на колоны, они разные .

Но нет худа без добра. Пожар уничтожил практически весь храм и только при его восстановлении была обнаружена крипта, где Димитрий принял смерть и которая была утеряна со средних веков.

Точного места, где был убит мученик, никто не знает. Вот в этой ротонде, что находится точно под алтарем храма, был источник мирры, паломники набирали ее из своеобразного колодца, когда паломников стало приходить очень много, сделали рядом круглый бассейн для мирры. Мирра исчезла, как только к источнику прикоснулись нечестивые руки мусульман-турок...

 

Такие кресты выгравированы на постументах колон, места крипты, где умер Димитрий. Мы, увидев их воскликнули: Мальтийский крест! А гид нам и говорит: Нет, друзья мои, когда его вырезали на этом камне никаких мальтийцев и в помине не было, это на несколько веков позже они взяли такое изображение креста, как свой символ.

 

Сегодня все помещения крипты являются археологическим музеем

 

А такие стульчики вдоль стен повсеместно находятся в греческих храмах. Пожилые и больные люди могут не вставать, а подыматься на локтях, когда этого требует церковная служба.

 

Склеп в храме с мощами Святого Димитрия.

После посещения Базилики Святого Димитрия мы отправились к старой крепости Салоник.

Старая крепость стоит на горе, окружая самую древнюю часть города

С этого места открывается потрясающий вид на город, порт, горы…

Панорама Салоник с башни Тригония

Первый день заканчивался  переездом в Касторью  — город греческих меховщиков, законодателей мод в мировом шубном производстве. Это прекрасный городок на берегу озера  Орестида, одном из самых красивых на Балканах, где обитают и лебеди, и пеликаны, а вокруг изумительные горные пейзажи.

Вид на озеро Орестидо и город Касторья

Мы посетили   в Касторье Монастырь Панагии Мавриотиссы. Он   был возведен в 1082 году, в эпоху правления византийского императора Алексия Комнина Первого (1081-1118 гг.). Дорога к монастырю утопает в тени вековых платанов и проходит вдоль берега озера Орестидо. Она такая узкая, что две машины разъехаться не могут, приходится одной из них искать место между платанами впереди или сзади, парковаться и только так они разъезжаются.

Монастырь Панагии Мавриотиссы в Касторье

 

Настенные фрески у входа в главный храм

Главный монастырский храм, представляет собой  однонефную базилику, покрытую деревянной крышей. В восточной части храма находится святилище с полукруглой апсидой; в западной части расположен просторный нартекс (притвор).

Резной алтарь главного храма

Никого не оставляют равнодушными фрески 10-12 веков, которые неплохо сохранились на стенах храма. Они вселяют в душу и восторг, и благодать.

Фрески на стенах храма

И еще…

Фрески

И еще…

Фрески

 

Вот такой необычный пол в этом храме

 

И такая деревянная старая дверь

И такая деревянная старая дверь в храм

Первый день был у нас очень насыщенный,  перелет, экскурсии, огромный массив исторической информации. Мы поднялись на гору над Касторьей в отель «Логас», так  закончился наш первый день в Греции. Засыпали со сладкими мыслями о завтрашнем дне, предвкушая  поездку на шубные фабрики.

 

Категории: Мнение, Советы, Страны. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


+ 4 = восемь