Горные лыжи – это не обязательно дорого и элитарно, вполне можно найти  недорогой курорт, к примеру Банско, Боровец в Болгарии, Буковель в Украине, недорогое размещение (апартаменты, а не отель), выбрать недорогой сезон ( обычно с 11 по 23 января, март, кроме  заезда с 8 марта).

Все это делать необходимо заранее: опытные туристы знают, что горные лыжи начинают бронировать летом, самые интересные варианты по цене-качеству разбираются быстро, и не надо обижаться в ноябре-декабре, что уже многие отели в стопе. Попробуем проанализировать понемногу все основный европейские страны,где можно кататься на горных лыжах.

Начнем с Болгарии. В Болгарии – самые молодые горнолыжные курорты. Они не такие высокие, обширные, как альпийские, но с оптимальным соотношением цена-качество, великолепные для начинающих, для молодежных компаний, для семей с детьми. Достаточно инструкторов на русском языке, а если и на болгарском, то тоже практически все понятно, очень демократичные цены на прокат и обучение, в кафе и ресторанах. Все курорты оснащены не только отличной горнолыжной техникой, но и техникой для производства искусственного снега, что позволяет кататься на лыжах даже во время не очень снежных сезонов.

Жемчужина болгарских курортов Банско – это не только современный курорт, но и очень красивый старинный городок, с сохранившейся застройкой 17-19 веков, с множеством ресторанчиков, магазинов и уютных и живописных отелей. Из всех зимних курортов, именно Банско имеет новейший и наиболее современный лыжный центр. Он славится самым снежным и самым длинным лыжным сезоном (с 15 декабря — 15 мая). Горнолыжный курорт Боровецстарейший горнолыжный курорт Болгарии, который находится всего в 72 км от Софии. Его история датирует с 1896 года, был основан в качестве места отдыха и охоты болгарских царей. Курорт расположен на высоте 1390 м над уровнем моря, на северных склонах горы Рила, у подножья вершины Мусала (2925м) – самой высокой на Балканском полуострове. В этом году из Минска можно попасть на курорты Болгарии на самолете с удобной стыковкой через Киев.

Расположенный недалеко от Яремчи и в двух часах езды от Ивано-Франковска, Буковель по праву занимает первое место среди украинских горнолыжных курортов. С момента своего основания (в 2000 году) и по сей день это самый технически оснащенный курорт.  Он расположен в долине между тремя горами и свое название курорт получил от одной из них — близлежащей горы Буковель (1127м). В настоящее время Буковель предлагает все для отличного отдыха – это и развитая сеть подъемников, отличный выбор трасс для разного уровня катания,русскоязычные инструктора, как для взрослых, так и для детей, большой выбор отелей, частный пансионатов, развитая сеть кафе и ресторанов. А еще предлагает лечебно-бальнеологическое направление, на базе источников минеральных вод с 2008 года здесь открыт бальнеологический и лечебный центр. Зимой 2016-2017 года можно попасть на курорт Буковель прямым автобусом, который отправляется три раза в неделю.

Для начинающих лыжников или тех, кто хочет научиться кататься и узнать все тонкости мастерства, начинать надо именно в Болгарии и Украине. И не дорого и оборудование в прокат, и отели,  с языком нет проблем, соответственно и с инструкторами, отличные трассы для начинающих.

Швейцария – это самая, самая страна: самая дорогая, самая уютная, самая благополучная, родина альпинизма и горнолыжного спорта. Швейцария предлагает исключительный уровень сервиса и комфорта,  и цен конечно , подготовка, содержание трасс считается эталоном во всем мире. Здесь отдыхают самые богатые и знаменитые. Швейцария – это всегда качественно, престижно, дорого, незабываемо, как швейцарские часы, добраться можно прямым рейсом из Минска до Женевы.

Франция – самые высокогорные (Mont Blanc, 4807 м) и элитарные горнолыжные курорты, самое современное и комфортное оборудование (из многих отелях можно прямо на лыжах выезжать на подъемник). Французские Альпы это отдельная маленькая страна в стране. Здесь вы почувствуете настоящий горнолыжный отдых,  Вас не будет отвлекать от катания ничего, т.к. отсюда далеко добраться до равнинных городов с историческими и культурными ценностями, магазинов со скидками и без, зато Вам предлагают огромную зону катания, подъемники объединены в единую сеть, что позволяет значительно разнообразить спуски по одному и тому же склону. Единственный недостаток горнолыжных курортов Франции это  высокие цены, как на предоставляемые услуги, так и на продукты даже на самых дешевых курортах (как и в Швейцарии). Но если Вы любители богемы, и бюджет Вам позволяет жить в одних отелях с  политиками, артистами …, то Вам точно сюда. Регулярный рейс в Женеву из Минска самый удобный вариант.

Австрия – самая горнолыжная страна в мире, более 50% территории  – это Альпы, самая обширная зона катания, несколько аэропортов, расположенных в горах (поэтому всегда обширная чартерная зимняя программа), высококлассные отели, возможность совмещать горнолыжный отдых с культурным (Зальцбург, Инсбрук), термальные источники и SPA, австрийская выпечка, кухня… Австрия – это также лучшие горнолыжные инструкторы, лучшие горнолыжные школы, в том числе и для детей. А таких специализированных детских курортов, как Серфаус, где кроме великолепной детской лыжной школы построены еще и два детских подъемника, а также горная станция с «трассой приключений» с маршрутами «по дорогам сказок», и еще необычный ресторан с «домиками ведьм» и кукольным театром.

Италия – самая родная для российского туриста, уже все побывали в Классической Италии, многие отдохнули летом на морских курортах, зимой Италия предлагает самое большое количество горнолыжных курортов в Европе (и все они не похожи друг на друга и неповторимы). И пусть Италия позже, чем Швейцария, Франция, Австрия стала развивать это направление, сегодня в самой Италии горные лыжи это спорт №2 после футбола. Особенность итальянских курортов – объединение нескольких зон катания в одну большую с помощью единой системы подъемников и фуникулеров, причем нередко охватывающих не только итальянские склоны, но и прилегающие курортные области Франции, Швейцарии, Австрии и Словении, более пологие склоны (это обусловлено особым строением альпийского хребта), более умеренные цены, это самые солнечные Альпы. В этом году есть чартерный рейс 02.01.2017 года в Верону, который прямым рейсом доставит любителей горнолыжного отдыха к итальянским Альпам.

Андорра – самая маленькая, умеренная  по ценам и по условиям. Хотите  горнолыжной жизни и снежного рая – найдутся для Вас отели на горе у подъемника. Захотите забыть о зиме, жить в тепле и только на полдня ездить в горы – предложим размещение в столице Андорре-Ла-Велле, где даже зимой на клумбах цветут цветы, а до подъемников рукой подать: Энкамп в 6 километрах, 30 минут и Вы в Сольдеу. Вам или Вашей прекрасной половине захочется понежиться в теплых водах– для Вас огромный геотермальный центр Кальдеа (Caldea). Еще к Вашим услугам: боулинг в спортивно-развлекательном комплексе в Ordino, ледовый дворец Palau de Gel в Canillo, новый SPA центр в Soldeu — Sport Wellness Mountain SPA, и все это доступно с любого курорта, это же карликовое государство. Нельзя забывать и про шопинг: Андорра это зона беспошлинной торговли, так называемое горное дьюти-фри, так что французские духи, испанское вино, последние коллекции горнолыжной экипировки и не только ждут Вас. В этом году из Минска есть прямой перелет в Барселону с фиксированным авиабилетом 28.12.2016 и 04.01.2017, так что есть шанс увидеть достоинства Андоры.

Германия –  Гармиш особенный регион, он  интересует туристов-индивидуалистов: чартеров нет, группового трансфера тоже нет, получается все самостоятельно и недешево, зона катания и отельная база небольшая, зато русских туристов гораздо меньше, чем в предыдущих странах, что очень ценят некоторые наши соотечественники , большой плюс рядом Мюнхен, веселые пивные и  качественный шоппинг мало кого оставят равнодушными.

Чехия, Словаки, Польша в этих странах есть свои абсолютно замечательные горнолыжные курорты по вполне приемлемым ценам. Например известные чешские курорты Шпиндлеров-Млын, Гаррахов или Закопане в Польше, или Штрбско Плесо, Ясна в Словакии. Эти страны имеют свою прекрасную горнолыжную историю, жители катаются с раннего детства и до «пока ноги ходят», поэтому на каждом курорте есть трассы и для «чайников» и для экстрималов. А длинный сезон с декабря по апрель, хорошая  не дорогая, разноплановая отельная база,  собирает большое количество любителей катания с гор из разных стран. Добираться до этих курортов в основном приходится самостоятельно, но  в этом году  есть возможность приобрести как проезд  из Минска на Словацкие и Польские  горнолыжные курорты, так и групповые туры на эти курорты.

Главное в этом деле начать,  как говорят заядлые любители горнолыжки, со снегом появляется непреодолимое желание отправиться в горы, ведь всем известно, что  «лучше гор могут быть только горы». Незабываемые впечатления, эмоции Вам точно гарантированы.

Категории: Советы, Страны. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


1 × восемь =