Не гоняйся ты поп за дешевизной...

Не гоняйся ты поп за дешевизной…

Пишу и сама понимаю, что подобные статьи наверное придется писать постоянно, пока наши люди не будут включать мозги. Жестко? Конечно, а сколько можно наступать на одни и те же грабли. ( Почитайте, что я писала в декабре 2015: http://tourblog.by/kak-ne-popast-na-razvodchikov-v-turizme/ Опишу, как я узнала про проблемы у турфирмы «Калипсо». 

Было это в начале июня. У нас есть знакомый менеджер в рекламном агентстве, через которого мы заказываем рекламу в метро. Она позвонила и попросила подобрать хороший отель  на Кипре  ее дочери с мужем. Подобрали, отправили по эл. почте предложения и в ответ тишина. А в 21-30 в пятницу звонит на мой личный мобильный, извиняется и почти плача рассказывает: дети нашли через друзей туристическую компанию «Калипсо», эта фирма предложила отличный отель, с рейтингом на TOPHOTELS  больше 4,  с питанием по системе все включено на  10 ночей за 1000 евро. Они купили, а теперь начитались отзывов  в интернете о компании плюс в отеле нет системы все включено,  они в ужасе, т.к. похоже попали на фирму-обманщицу. Любому профессионалу в туризме понятно, что отель на все включено на Кипре, на 11 дней за 1000, с 15.06  вылет из Минска— не реально! Начинаю спрашивать: кто туроператор тура( чтобы уточнить у него была ли бронь на их фамилии), что написано в договоре, пробит ли чек и т.д. Чек пробит, договор есть очень общий, оператор тура не указан. Спрашиваю: А чем наши предложения не подошли? Дорого! А почему не позвонили и не сказали? Мы подобрали бы подешевле. А в ответ…. Короче,  в субботу  они позвонили директору турфирмы «Калипсо» и поговорили «с наездом»,  далее спросили кто туроператор, на что она ответила: «Вы разговариваете со мной, как адвокат, приезжайте и забирайте свои деньги!» Что они  с удовольствием и сделали. Затем пришли к нам, мы с трудом  нашли  авиабилеты на 15.06 из Минска на Кипр( время было упущено),  туристы улетели и хорошо отдохнули. А 05.07 на вайбер приходит сообщение от этой дамы из рекламного агентства со ссылкой на статью на онлайнере,  с огромной благодарностью и поклоном за то, что помогли им  избежать проблем и отлично организовали отдых детей.

И вот я спрашиваю, всех заинтересованных лиц: Сколько можно искать тур дешевле и еще дешевле? Сколько можно повторять: Все продают практически одно и то же, цены у всех  идентичны, скидки в разумных пределах не могут превышать 3-5% от тура ( А Калипсо обещала 35%!). Нет объяснения этому феномену, это некая психологическая  (если не психическая) тяга  наших граждан  быть умнее всех, они верят, что могут найти супер- удачу\халяву , хотя с детства знают: бесплатный сыр только в мышеловке!

Сегодня, разговаривая с  директором  крупной турфирмы выяснилось, что к ней обратились знакомые за помощью ( купили тур в Калипсо две семьи по 4 человека). Но в ее компанию по выбору тура даже не звонили, ведь  она не даст супер скидку, а как только жареный петух клюнул— к ней за помощью, ведь она 20 лет в туризме, все знает. Да мы 20 лет в туризме, да мы все знаем, да мы не даем супер скидок, именно поэтому мы и работаем 20 лет, поэтому у  нас опытные и знающие менеджеры.  Мы будем и дальше работать не одно десятилетие, т.к. понимаем, как удержать компанию на плаву и заниматься ее развитием, а не уничтожением, как найти наиболее выгодное предложение для туристов и решать любые их проблемы в Беларуси и на отдыхе.

Знаете, никакое государство, никакие меры не смогут уберечь этих людей, да оно и не должно их защищать. Ведь это не форс-мажор в какой-то стране, не разорение туроператора, как это было в России, это совсем другое, поэтому  как, в 2015 году пишу вновь: мне их не жалко. Почему они ищут сейчас сочувствия в разных СМИ, нашего участия и помощи. Их никто не вынуждал, никто не подстрекал, никто не заставлял идти в такие туркомпании.  Ведь, как демонстрирует мой пример, практически все были в других фирмах, но хотели найти дешевле, выгоднее, а дальше уже понятно…

Категории: Мнение, Профи. Автор Марина Черноокая
6 комментариев »

6 комментариев к “«ДБ» в РБ! Или нас опять обманули в турфирме!”

  1. Так случилось,что моя семья ,находится в числе пострадавших от действий «Калипсо» .Хочу спросить,кто просит Вашего сочувствия?Турагенства играют с ценами как хотят,разбег между ними в 300$мин.Поэтому люди и ищут где дешевле!Лично у нас дармовщины не было!!Цена соответствовала условиям раннего бронирования!А теперь нужно нас сделать виноватыми!У них опытные менеджеры !Так и Антаневич Ю.М(менеджер «Калипсо»)была опытным менеджером и работала 6лет успешно!И многие из пострадавших были их клиентами много лет!Так что ,нам теперь нужно тихо сидеть,что б не привлечь внимание к работе турфирм!?Государство по Вашим словам и не должно нас защищать…А мы были уверенны ,что живя в правовом Государстве ,имеем защиту от действий мошенников..Но ,вероятно Вы считаете ,что государство должно защищать Турфирмы,отменив лицензирование ,(тем самым развязав руки),не контролируя цены по которым реализуются туры(от того и разбег в стоимости ,разных турфирм),не обязав создать страховой фонд и т.д.Конечно!Вы работаете 10-20 лет ,и имеете право на Наши деньги!Аргумент! А в СМИ мы обратились,чтоб дать огласку сложившейся ситуации,потому,что,как оказалось многие крупные турфирмы,уже с ноября 2016г,имели проблемы с Антаневич Ю.М ,Борздым Е.Г.и с»Калипсо»в их лице,но все молчали(не последние,наверно теряли) .И только поэтому сейчас более 100 пострадавших .Очень похоже на молчаливое согласие с их действиями.. Очень не приятно ,что Ваша статья была написана не для порицания действий Ваших коллег,а для самопиара.Успехов Вам в вашем бизнесе!И не забывайте ,что в любой жизненной ситуации нужно прежде всего оставаться ЧЕЛОВЕКОМ !

  2. Спасибо за комментарий. Теперь по существу:
    1) Никогда лицензирование ни в какой отрасли не решало вопросы качества предоставленных услуг. Лицензирование всегда было инструментом контроля государства за отраслью, например, как это происходит с алкогольной и табачной продукцией. А в тех отраслях, где лицензирование не приносило ни денег, ни реального регулирования лицензии были отменены. Более того, никаких проблем в получении туристической лицензии для любой турфирмы не было, когда они существовали. А даже если лишили лицензии, кто помешает создать новую фирму и на нее получить лицензию? Интересно, как Вы себе представляете контроль в правовом государстве, если люди берут кредиты под 400-800%, которые прописаны в договоре или покупают туры дешевле на 1000 долларов , чем средняя цена на рынке?
    2) Никогда реальная разница в стоимости тура у разных турфирм не может составлять 300 долларов, как Вы пишите. Максимальная комиссия сегодня 10% от тура, хотя есть и 6-7%. Давайте посчитаем, если тур на семью стоит 2300 долларов, максимальная комиссия— 230, а сели 6%—138. Как разница может быть 300? Продают в минус? Вы в это верите? А ведь мы продаем туры и за 600 долларов, и за 1200, 1800 и т. д., где размер комиссии еще меньше. Про это я и писала, что прежде, чем радоваться супер удачно найденному туру по низкой цене, необходимо анализировать рынок, разговаривать с менеджерами, советоваться, ведь Ваш тур стоит не как пара обуви или как средний телефон, а гораздо дороже. А главное Вы лишите отдыха всю семью, и здесь реальная разница в 30-50 долларов не самое страшное. Я писала подробно об этом в 2015 году: http://tourblog.by/kak-ne-popast-na-razvodchikov-v-turizme/
    3) Уверена, Вы сейчас лукавите, говоря, что Ваш тур по раннему бронированию стоил по среднему, он стоил явно меньше. Я например, ища тур, как турист, известными мне путями, никак не находила фирму Калипсо: ни через яндекс, гугол, и т.д. Где Вы находите их цены и координаты? А ведь это тоже момент задуматься о репутации компании.
    4) А кто сказал, что директор Калипсо мошенница? Доказать это будет не просто, почитайте УК РБ, как квалифицируется мошенничество. Она не скрывается, она и сейчас обещает вернуть деньги.
    5) Страховые туристические фонды создаются для помощи туристам при форс-мажорных обстоятельствах, когда платить надо, а никто за это не несет ответственности. Например, когда случилось наводнение в Индонезии или когда разорились крупные турператоры, как было в России( сразу пишу у нас это не возможно жесткое законодательство в сфере туризма). Ваш случай под страховые туристические фонды не подойдет и выплат из него Вы бы не получили, даже если бы он у нас и был.
    6) Единственное, в чем могу согласиться с Вами, что туроператоры, у которых были уже вопросы с Калипсо, должны были сообщить об этом и в общественные туристические организации, и в Министерство спорта и туризма, для оценки ее деятельности и постановки вопроса о дальнейшей ее работе фискальными органами.
    7) И последнее. Я не пишу эти статьи для пиара. Я пишу их много лет, чтобы широкая общественность задумалась, как правильно и разумно выбирать турфирму. Такие фирмы не являются моими коллегами, это изгои и позор отрасли. В туризме репутация компании стоит очень дорого, она завоевывается годами тяжелого труда, и мы никак не можем понять почему Вы туристы не хотите вникать и понимать эти нюансы, а ведетесь только не низкую цену, что и приводит к таким последствиям.

  3. Как бы прискорбно это ни звучало, но на сегодняшний день для подавляющего большинства граждан именно цена является определяющим фактором при выборе той или иной услуги((

  4. Спасибо за комментарий. Согласна с Вами полностью, цена тура всегда была решающим фактором. Выбирая отдых для своей семьи, особенно если отдыхаете один раз в год, необходимо находить баланс цена\качество\надежность.

  5. в которой раз убеждаюсь….не люблю я турагентов. И как вообще можно работать с людьми, о которых Вы вот так отзываетесь. Не жалко их=) Т.е. вы не будет покупать продукты в магазине на которых акция — 30% (ЭТО ЖЕ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ, как вы выразились). К сожалению, ограниченность ваших взглядов на лицо. Наверняка, Вы не знаете, что такое маркетинг и что некоторые фирмы, входя на рынок МОГУТ работать себе в убыток… Пример: я неделю назад прилетела из Болгарии 415 евро за двоих из Минска на 10 ночей! Кажется не реально, да?! (по вашему мнению) у других туроператоров этот же отель стоил 800 евро! Да, я не преувеличиваю! А все потому, что компания Join UP только пришла на рынок Минска с таким продуктом и пытаются раскрутиться!Вывод: не надо навязывать людям свое узкое мнение!

  6. Спасибо за Ваш коммент. Читаю и улыбаюсь, и про то, что я не знаю, что такое маркетинг, и про не любовь к себе, и про работу в убыток, и про рекламу Join UP… Кстати, о стоимости в 400 евро на двоих в Болгарию, в этом году такой ценой не удивишь, даже Тезтур демпингует подобным образом. Хотя еще пару лет назад, Тезтур держал самые высокие цены. А что касается Указанной вами компанией, то для нее демпинг, второе имя. Скажу Вам больше, она им занимается уже лет 7 и за это время накопила сумасшедшие долги, у нее в Киеве уже несколько лет идет очень серьезная тяжба с принимающей туристической компанией Royal Park Tourism Services (ОАЭ) https://www.obozrevatel.com/finance/analytics-and-forecasts/73695-kompanii-iz-oae-i-egipta-vyibili-iz-ukrainskogo-turoperatora-63-mln.htm Почитайте, сайт то украинский и не надо на моем блоге размещать рекламу туроператоров, у которых не очень понятное настоящее и еще более загадочное будущее…

Оставить комментарий


− четыре = 4