Мы все очень ждали этот мировой чемпионат. Страна готовилась несколько лет, строились стадионы, отели, инфраструктура. Все очень надеялись, что это мероприятие станет своеобразным прорывом для туристической индустрии Беларуси. И это правильно, ведь столько людей из разных стран, познакомятся с нашим гостеприимным городом, спокойной и красивой страной, памяркоуными белорусами.

Чемпионат мира закончился и практически сразу заговорили о его результатах. Не будем исключением, обозначим самые главные положительные моменты для туризма.

Первое и самое главное — это то, что все получилось и ничего нигде не случилось. Действительно чемпионат был проведен на высоком уровне, все службы, организаторы, гостиницы, аэропорт, стадионы, фан-зоны отработали на отлично. Не вызвав не только жалоб и  серьезных претензий, а наоборот только положительные отзывы.  И конечно, нельзя не радоваться тому, что в Минске открылось такое количество новых отелей 3* и 4*, и в ближайшем будущем откроются еще несколько новых больших отелей, что не может не привести к снижению цен в этих отелях.

Второе, это атмосфера царившая, как на стадионе, фан-зонах, так и по всему Минску. Такого единения, внимания, и даже любви к ближнему мы не видели давно, а уж наши иностранные гости и подавно. Они были по настоящему удивлены, такому добродушию, учтивости, вниманию минчан к ним, их вопросам и просьбам. Иностранные гости смогли реально почувствовать белорусское гостеприимство, радушие наших людей, ведь далеко не везде в Европе можно найти столь искренние эмоции, чувства в общении с туристами. Это и подкупало иностранных гостей, очень многие из болельщиков, говорили, что приедут к нам еще раз, обязательно расскажут друзьям, коллегам о прекрасной стране Беларусь и ее столице -Минске. Эти эмоции и чувства болельщики и повезли домой. 

Третье, восторженные отклики о нашем любимом городе Минске, его чистоте, удобстве, красоте улиц и проспектов. Причем, мы так давно привыкли все и всегда  критиковать, что слыша столь много положительных отзывов о Минске, были слегка растеряны, неужели и правда так нравится?

Четвертое, уже сегодня в турфирмы приходят новые  заявки из стран на обслуживание туристов( не так много, как хотелось бы, но…), принявших участие в Чемпионате мира, например, из Финляндии. А это и есть прямой результат чемпионата мира для туризма.

Сегодня, всем понятно, что положительный эффект есть и не малый, но ведь всегда хочется большего. Поэтому обязательно надо сказать и о тех  отрицательных моментах, которые, в очередной раз проявились  и на этом  чемпионате.

Туристов явно могло быть больше, если  бы заранее, как минимум за 6-7 месяцев, а лучше за год можно было забронировать отели. Ведь европейцы привыкли за несколько месяцев планировать подобные поездки на столь серьезные мероприятия. А мест в отелях не было, они появились где-то за месяц до начала чемпионата, но, как говорится «поезд ушел..», да и студенческую деревню можно было забронировать только с марта месяца.

Минску, как и всей Беларуси, не хватает хороших 3* отелей. И гости чемпионата, это подтвердили в очередной раз, ведь большинство из них, это бюджетные туристы, а никак не вип. Конечно, дорогие 4* и 5* в Минске найдут своих постояльцев, но ведь поток туристов во всем мире делают гости, заселяющиеся в  бюджетные 3*-4*.

Еще раз на первые позиции встал визовый вопрос. Отмена виз позволила приехать большинству из тех, кто хотел приехать. А в обычном визовом режиме, вряд ли бы эти люди решились на «визовые заморочки», чтоб посмотреть Беларусь.

В очередной раз встал вопрос о времени работы наших музеев, усадеб, гостевых комплексов. Они умудрялись на время чемпионата отказывать группам, в связи с выходным днем или окончанием работы в 18-00. И это во время чемпионата! Так было с «Дудутками» и «Линией Сталина».  О работе кафе и ресторанов особый разговор. Даже административный ресурс нашей страны здесь был бессилен. Цены подняли все, а время работы «до последнего клиента»  не стало обязательным.

В любом случае положительный эффект от чемпионата для привлечения туристов есть, и естественно колоссальный опыт в проведении подобных масштабных мировых мероприятий. Очень хочется, чтоб он не стал хорошим, приятным воспоминанием и не более, ведь болельщики были не в той атмосфере,  в которой мы живем  каждый день:  виз нет, милиция гостеприимна и снисходительна, все улыбаются.  И нам профессионалам, и всем жителям нашей страны, хотелось бы, чтобы так было всегда. А чиновникам, в очередной раз требуется понять: туристы едут в страну, в которой  не обязательно много достопримечательностей и девственная природа, но в которой им комфортно и удобно.

Категории: Мнение, Профи. Автор Марина Черноокая
Нет комментариев »

Оставить комментарий


семь × 5 =