На создание блога TOURBLOG.BY меня сподвигли  сотрудники HOTTOUR.BY и постоянные туристы,  они достаточно длительное время убеждали  меня, Ваши статьи интересны людям, Вы можете ответить на многие вопросы, возникающие у туристов, почему Вам не создать свой блог? Я долго  обдумывала, все за и против, читала в интернете  блоги других, хотела понять смогу ли я, вести блог. Зачем вообще ведут блоги?  Попытаюсь  сформулировать, зачем это  мне.

Для выражения своих мыслей, знаний в туристической тематике, конечно ДА, для отстаивания своих  убеждений и принципов — ДА, потому, что другие этого не делают- Да, удовлетворение 4-5 потребностей  по Маслоу: признание, уважение, авторитет – Да, это модно- Да, хочется помогать людям-читателям  своими советами, знаниями и опытом, конечно Да, Да и еще раз Да!

За время  работы  в HOTTOUR.BY  и вообще в туризме, проведя  огромное  количество встреч и  переговоров с турфирмами, как  Минскими, так и  региональными, я поняла, что среди профессионалов в туризме наблюдается не только кадровый голод, но и информационный. Нехватка, как отраслевой информации, так и новых обучающих семинаров, курсов по маркетингу, менеджменту, где мы все могли бы обсудить наши проблемы, узнать о новых тенденциях в мировом туризме, подумать, а возможно и выработать  общие пути совместной работы, рекламы, тормозят развитие туристической отрасли. И такие интернет площадки, как мой  блог будут только способствовать не только развитию общения, но решению конкретных задач для профессионалов в туризме.

И если нам, людям туризма, не хватает информации, то только представьте, как ее недостает нашим туристам. Как выбрать отдых, в какую страну лучше ехать с детьми, а в какую молодежи, когда выгоднее покупать путевки, стоит подождать «горящих туров» или покупать заранее, ответы на эти  и многие  другие вопросы Вы и найдете на TOURBLOG.BY.

Главные  задачи TOURBLOG.BY это: написание собственных еженедельных тематических статей,  для туристов и профессионалов туризма, обсуждение различных мнений, новостей, анкетирование, обучение  (видео семинары, например), видео и фотоотчеты об интересных, познавательных поездках, как своих, так и других туристов со стажем, создание  сообщества интересующихся туризмом и работающих в туризме. Уверена, что со временем читатели сами подскажут, что им хотелось бы почитать и увидеть на TOURBLOG.BY .

Конечно, я отдаю себе отчет в том, что  в интернете, как говорят многие, с каждым днем становится больше грязи и меньше полезной информации. Блог это возможность или добавить грязи или стараться делать так, чтобы мир вокруг Вас стал более открытым  и  цивилизованным.  Я верю, что в блоге можно узнать человека с разных сторон и раскрыть все свои преимущества. Только так я и Вы вместе сможем познакомиться с новыми, интересными людьми.

Приглашаю всех задавать свои вопросы, квалифицированные ответы, консультации, рекомендации Вам гарантированны. Даже если собственных знаний будет не достаточно, найду специалиста, который даст исчерпывающую информацию. Закругляясь, хочется сказать:

Уважаемые туристы! Уважаемые коллеги!

Милости прошу на TOURBLOG.BY! Только вместе мы сможем создать действительно стоящий интернет ресурс. Я со своей стороны очень постараюсь быть максимально открытой для дискуссий и вопросов, надеюсь, и Вы  будете активны. «Дела и проблемы — это простые и ржавые замки на дверях развития», говорил  Гарун Агацарский. Значит, в наших силах решать любые проблемы,  идя путем познания и совершенствования, а если это использовать в туризме, и получать радость и  удовольствие от хорошо подготовленного путешествия, как туристам, так и турфирмам, то может получиться полная гармония и отличный бизнес.

Марина Черноокая,

Директор портала HOTTOUR.BY и «Сети агентств горящих путевок Хоттур»